Куриное мясо с цветной капустой
Куриное мясо с цветной капустой
В питании современного человека прочно вошло куриное мясо в различном сочетании с другими продуктами и овощами. На прилавках магазинов предоставлен большой выбор куриных мясопродуктов в охлажденном и замороженном виде, и нам, хозяйкам, остается только определить свои предпочтения – что собираемся приготовить, и какие финансы имеются. Я решила приготовить куриное мясо с цветной капустой и кунжутным семенем. Такое сочетание продуктов хорошо подходит для диетического питания – легко усваивается организмом, быстро готовится, сохраняя полезные свойства и блюдо весьма привлекательно на вид. Куриное мясо с цветной капустой имеет нежный пряный вкус, а семечки кунжута дают особый привкус и хрустящий эффект.
О том, что куриное мясо богато фосфором, калием и другими полезными макро- и микроэлементами многие из нас знают, мы становимся грамотнее в области питания, а вот, что оно, мясо, рекомендуется для профилактики болезней сердца, атеросклероза, я узнала совсем недавно. Куриное мясо используется при лечении диабета, полиартрита, язвенной болезни желудка и это объясняет его широкое применение в лечебном питании.
Цветная капуста – это особый вид капусты, который, на мой взгляд, недостаточно широко используется в нашем питании. Цветная капуста нежная на вкус, легко сочетается с другими овощами, принимая различные вкусовые сочетания – и острые, и соленые, и кисло-сладкие. Она богата белками в 1,5 раза больше, чем белокочанная капуста, аскорбиновой кислоты содержит также в 2 раза больше, и по питательным веществам она превосходит все другие виды капусты.
Цветная капуста в России появилась во времена царствования Екатерины Второй. И в 18 веке состоятельные господа платили баснословные деньги за нее. А родина этого деликатеса – Восточное Средиземноморье. Мы с вами пользуемся плодами цветной капусты, специально выведенной для наших условий учеными, так сказать северный вариант.
Кунжут – это ценное масляное растение. Его семена содержат: жирные масла – до 55%, белки – до 22%, углеводы – до 16%. По своему химическому составу он уникален. Кунжут содержит сильнейший антиоксидант – сезаминол, сезамол. Кунжутное масло по своим свойствам занимает 3-е место в мире, после миндального и фисташкового.
Семя кунжута и масло используют в кулинарии, медицине и косметологии.
По вкусовым качествам имеет нежный вкус. Семя надо обжарить и хранить в закрытом сосуде. Таким образом, сочетание 3-х составных продуктов — куриное мясо с цветной капустой и кунжутным семенем, позволяет приготовить вкусное, полезное и сытное блюдо!
Для того чтобы приготовить это блюдо Вам потребуется:
- 1 небольшой вилок цветной капусты, или пакет замороженной цветной капусты -500г,
- 5-6 куриных окорочков,
- 3 чайные ложки семени кунжута,
- 150 г подсолнечного масла,
- 50 г сливочного масла, соль и специи по вкусу.
Капусту отвариваем в подсоленной воде 5-7 минут, куриное мясо солим, перчим и обжариваем в кипящем масле до образования поджаристой корочки, с 2-х сторон. Выкладываем в форму или на сковородку, добавляем сливочное масло, посыпаем кунжутом и ставим для запекания в микроволновую печь, или в духовку. Кушанье готово!
10.02.2013 в 6:16 пп
Очень хороший рецепт!!!
11.02.2013 в 9:37 пп
да дествительно вкусно готовили и не раз
13.02.2013 в 10:08 пп
Да,,,, интересное блюдо, а именно цветная капуста украшает его!
14.02.2013 в 9:55 пп
приятно выглядит…..спасибо за рецепт…..
17.02.2013 в 7:00 пп
Красивое блюдо, подойдет на любой праздник!