Суп с профитролями

Суп с профитролями

суп с профитролями

суп с профитролями

Какое интересное заманчивое название! Профитроли! Это все влияние Запада, французской кухни! И спасибо взаимному обмену кулинарными тонкостями в международном плане. Насколько расширился наш мир вкусовых ощущений! Суп с профитролями и Вы думаете, что это что-то необыкновенное, сверхсложное и мудреное?Ничего подобного! Это суп, супчик или бульон с заварными маленькими булочками или точнее шариками, величиной не более 4 см. Суп с профитролями тем и интересен, что в качестве компонента входит печеное тесто – эклер, которое чаще применяется в десертных блюдах. Только пирожное эклер выпекается длинными палочками, длиной 10 см и шириной 1,5-2 см, а профитроли – маленькими  шариками. Пирожное начиняется сладостями, а профитроли могут содержать широкий круг разных наполнителей – мясо, овощи, грибы, творог и так далее.

Суп с профитролями считается  изысканным блюдом и готовится для особых случаев. И я решила попробовать приготовить это блюдо, посмотреть что получится, насколько сочетается по вкусу и сколько времени потребуется на это. В качестве эксперимента ориентировалась на время приготовления. Под рукой у меня были овощи, небольшое количество свиного фарша, пара яиц, мука и ложка сливочного масла. На воде готовила овощной отвар – капуста – свежая и квашеная, морковь, лук и соль. Затем добавляла петрушку и укроп, связанные в пучок, которые минут через 12-15 удаляла из бульона. Перед окончанием варки добавляла специи, чаще всего я использую сухие специи «Вегетта». Готовые овощи протирала через сито, кипятила, добавив немного сливочного масла. Получился диетический овощной суп.

Занялась приготовлением профитролей. Готовила заварное тесто – в горячую воду с солью добавляла сливочное масло  и высыпала муку, быстро перемешивая. Получившуюся массу охлаждала, чтобы не была горячей, и вводила в нее яйцо, тщательно растирая. Яйцо вводится постепенно, по одному. Решила не выпекать тесто, а соединить его с мясным фаршем и зажарить во фритюре. Из свиного фарша сделала маленькие шарики, величиной с «ноготок», и на каждый шарик чайной ложкой накладывала тесто и опускала в кипящее подсолнечное масло. Поджаренные профитроли, крошки-шарики, выкладывала на подогретую тарелку и при подаче на стол добавляла в горячий бульон.

Получилось сытное вкусное горячее первое блюдо – суп с профитролями. Но эстетика блюда оказалась не на высоте – тесто отваливалось от мяса. Я хотела сэкономить время на выпечке и начинке профитролей, а потеряла на внешнем оформлении блюда.

Для приготовления супа вам необходимо взять:

  • на 2 литра воды  ¼ часть среднего кочана свежей капусты,
  • 2 столовых ложки квашеной капусты,
  • 1 морковку,
  • 1 луковицу,
  • 3 веточки петрушки и пучок укропа, соль и специи по вкусу.
  • Начинка для профитролей – это свиной фарш, у меня было примерно 200 г, его надо посолить, поперчить, перемешать и разделать на шарики.
  • Для теста: ½ стакана воды,
  • 50 г сливочного масла, щепотка соли,
  • 2 яйца и ½ стакана муки.

Вот этой пропорции мне хватило на 200 г фарша. Данное соотношение продуктов рассчитано на обед для 4-х человек.

Поспешишь – людей насмешишь, гласит народная поговорка. Решила повторить процесс приготовления профитролей, как требует « классика». На этот раз готовила суп на курином бульоне. Купила охлажденную тушку, разделала ее, из остова курицы варила бульон. Мясо грудинки и ножки обжарила, (ножки «пошли» на ужин). А грудинку перемолола на мясорубке, добавила перец, сок репчатого лука и выжатую чесночную дольку. Этой смесью начиняла охлажденные выпеченные профитроли.

Для заварного теста использовала другое соотношение продуктов:

  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан муки,
  • 4 яйца,
  • 100 г сливочного масла и щепотка соли.

Приготовленное тесто маленькими кусками, меньше наперстка, выкладывала на смазанный маслом лист и ставила в жаркую духовку. Когда шарики увеличатся в объеме и слегка зарумянятся, нужно убавить огонь в духовке и допечь их. Они станут легкими и хрустящими. Остывшие профитроли разрезаете и наполняете куриным фаршем. Такими они и подаются к горячему супу.

Куриный бульон варится обычно, с луком, морковкой, кореньями и специями. Важен один момент – снять вовремя пену, иначе бульон не будет прозрачным.

Суп с профитролями, начиненными куриным фаршем, оказался и вкусным, и сытным и привлекательным на вид! Такое блюдо можно подать к праздничному обеду! Пробуйте!

Данное блюдо рассчитано на 5-6 человек, курицу брала небольшую, весом 1,5 кг.

3 комментария

  • Мария:

    МММММ….какой супчик аппетитненький….

  • Альбина:

    Не разу не пробовала для меня это новенькое,.. Но я обязательно его сделаю!!! Спасибо за рецепт!!!

  • АНГЕЛИНА:

    Не слышала про такой суп никогда, но выглядит аппетитно)))

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере