Пикша жареная с луком

Пикша жареная с луком

пикша жареная с луком

пикша жареная с луком

Двадцать первый век внес свои изменения в рацион питания моей семьи, я больше стала уделять внимания  рыбе, ее кулинарной обработке. Во-первых, на прилавках наших магазинов рыбный ассортимент значительно расширился, можно, исходя из вкусовых предпочтений, подобрать нужную рыбку; во-вторых, рыбопродукты хорошо усваиваются организмом и по калорийности они гораздо ниже мяса. Для тех женщин, которые стремятся сохранить фигуру, этот аргумент весьма значим.

Я обратила свое внимание на рыбу – пикшу, о которой мало слышала, да сказать честно ничего не знала. Приготовила ее просто – пожарила в подсолнечном масле с луком, и получилось блюдо – пикша жареная с луком. Пикша — морская рыба из породы тресковых, но по размерам меньше, чем треска, и мясо у нее нежнее. Пикша жареная с луком, хорошее диетическое блюдо, очень сытное и легкоусвояемое. Эту рыбу иногда называют «золотой рыбкой», так как у нее много ценных и полезных свойств. В ней содержится большое количество разных макро- и микроэлементов, в том числе железо, кальций, цинк, молибден, фосфор и т. д. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом, сердечными заболеваниями, артритами, мышечной слабостью, для повышения иммунитета организма. Как видите, пикша, да еще жареная с луком, очень полезна для нашего здоровья! И об этом не надо забывать.

Вкусовые качества пикши можно слегка изменять, добавляя различные овощи, фрукты и приправы. Лично я использовала лук, лимон и киви. Жареный лук перебивает запах рыбы и возбуждает аппетит, капли лимона придают остроту блюду, а киви добавляет сочность и кисло-сладкий вкус мясу рыбы. В качестве дополнительного  гарнира Вы можете приготовить рис, картофель в разных видах, фасоль. В общем, это ваш вкус, ваша фантазия. В записках  повара царя Николая Второго – В.Н.Тлока мне встретилась такая фраза:

«Тушеная рыба приобретает особо приятные аромат и вкус, если ее готовить с репчатым луком, морковью, томатом-пюре и пряностями – черным перцем горошком, лавровым листом, гвоздикой». Это блюдо -пикша жареная с луком — подтверждает, справедливость этих слов.

Когда готовишь рыбу, очень важно найти меру соли. Если я готовлю много рыбы, то солю всю сразу и хорошо солю, оставляю ее на 15 минут, и не больше, затем обмываю, обсушиваю и обсыпаю мукой. Если готовлю две-три порции рыбы, то солю ее на сковороде, когда она уже слегка обжарится. Солю аккуратно, вспоминая пословицу – недосол на столе, а пересол – на спине. Да, кстати, кожу с рыбы я снимаю, мясо от костей отделяю, т.е. использую филе рыбы.

Морскую рыбу мы покупаем в мороженом виде и прежде чем, ее готовить необходимо, чтобы она оттаяла. А на это нужно время. Не спешите, пусть рыба постепенно сама разморозится, тогда при жарке она не будет рассыпаться.

Если Вы хотите получить отварную рыбу особенно вкусной, то варите ее в бульоне, который Вы приготовите раньше. Он очень простой – соль и пряности: петрушка и укроп, морковь, лук и сельдерей. А также, лавровый лист, черный и душистый перец.  Количество соли и приправ зависит от массы рыбы, поэтому определяйтесь сами, на вкус.

Желаю удачи! Готовьте пикшу жареную с луком – она питательна, вкусна и сравнительна недорогая!

Меняя ее способы обработки, добавляя разнообразные приправы и  гарниры, Вы приготовите рыбное блюдо из пикши с разными вкусовыми оттенками, ароматное и питательное!

5 комментариев

  • Ангелина:

    Украсишь одно и тоже блюдо по разному, и получается как 2 разных блюда на вид да и на вкус))))))

  • Альбина:

    Пикша очень полезная и вкусное удивительное блюдо получаются с нее!!! Конечно я попробую и этот рецептик но мне очень понравилась пикша в сливках просто объедение!!! Но я считаю что этот рецепт намного вкуснее будет!!!!

  • Александр:

    А мне больше нравится запеченная скумбрия))

  • Александр:

    А я пикшу ни разу не ел.

  • Мария:

    Какие только блюда не подаются сейчас на стол, такое разнообразие, аж слюнки текут. Спасибо за рецепт, обязательно попробуем приготовить…

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере