Застолье на масленицу

Застолье на масленицу

застолье на масленицу

застолье на масленицу

Полна впечатлений от Олимпиады 2014 , эмоционально положительных, возвышенных, ярких, не забываемых! Оказывается я страстная болельщица! Какой размах, какая панорама истории России! Мозги кипят от увиденного шоу, и еще долго будут переваривать представленный сценарий открытия и закрытия Олимпиады! И, конечно же, тот накал страстей, те мгновения торжества и неудач мы переживали вместе с участниками, эмоции захлестывали – я плакала от радости, слезы сами лились. Давненько со мной такого не было!

Это небольшое отступление от тематики моего сайта вызвано возбужденным состоянием, трепетным волнением после просмотра церемонии окончания Олимпиады.

И еще один волнующий момент для мня и каждого верующего человека  — это приход Масленицы. Наступает сырная седмица.  В течение этой недели не разрешается употреблять  мясо, а остальные продукты питания можно кушать. В течение недели ходят в гости на блины, на праздничное застолье, застолье на масленицу. И многие хозяйки, помня православные обычаи, обычаи своих бабушек стараются разнообразить кушанья на масленичной неделе, приготовить праздничный стол, но обязательным атрибутом этой недели являются блины и пироги. Завершается эта неделя праздничным гуляньем – проводами Зимы и широким застольем. Застолье на масленицу – это многочисленные кушанья, приготовленные из рыбы, молока, сыра, творога, яиц, продуктов растительного происхождения и выпеченных изделий.

Предлагаю приготовить рыбные пироги или пирожки и украсить их плетеночкой, то есть, переплетая полоски теста. На мой взгляд, они смотрятся оригинально. Начинка для этих пирогов готовится из рыбы, риса, лука. Соотношение рыбы, риса и лука произвольное, по вашему вкусу. Рис отваривается в соленой воде, но не переваривайте его. Лук мелко режете и обжариваете. Кусочки красной рыбы соединяете с луком и рисом, добавляете соль, черный молотый перец и пробуете на вкус. Я брала форель мороженную, оттаивала ее, а потом резала на мелкие полоски.

Тесто для пирогов несладких готовлю дрожжевое постное, то есть без молока и яиц. Посмотрите статью на сайте «Постная выпечка с овощами».

Для сладких пирогов готовлю также дрожжевое тесто, но сдобное, на молоке с яйцами и маслом сливочным или с маргарином. Обязательно добавляю сахар. Подобно приготовление теста описано в статье «Секреты домашнего теста».

пирог с творогом

пирог с творогом

Начинку для пирога приготовила из творога. В творог добавила сахар, изюм, ванильный сахар, столовую ложку размягченного сливочного масла и яйцо.

Состав начинки: творог – 400 г; сахар -2 столовых ложки; 2 яйца; 1 столовая ложка сливочного масла; соль по вкусу совсем немного, ванильный сахар на кончике ножа. Начинка готовится быстро, а тесто требует времени. Но зато результат – вкуснятина! Обратите внимание на жирность творога. Если творог сухой и маложирный, то надо добавить сметаны. Пробуйте на свой вкус. Удачи Вам!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (1)

Комментировать

Я в Твиттере