Постная выпечка с овощами

Постная выпечка с овощами

постный пирог с капустой

постный пирог с капустой

Идет четвертая неделя Великого Поста и многие из нас считают, что многодневные посты приводят к однообразию в питании, обедняют нашу кухню. Но, если вспомнить опыт наших предков, то на память приходят такие названия простых, доступных и полезных кушаний – похлебки, солянки, рассольники, уха, различные кисели, рыба, грибы и многие другие разносолы. Но недаром говорится, что хлеб – всему голова, и поэтому представить  русский стол без хлеба, выпечки и других хлебобулочных изделий невозможно.

Вот и я во время поста готовлю постное дрожжевое тесто и использую его для пирогов, блинов, кулебяк, расстегаев и скромных сладостей.

Постная выпечка с овощами разнообразит питание, дает возможность хозяйкам проявить свою фантазию, творчество и приготовить для своих домочадцев что-то новое, необычное. Пироги и пирожки с капустой, морковью, зеленым луком, фасолью, яблоками, грибами – все это постная выпечка с овощами. В обычные, не постные дни мы стряпаем, используя мясо, яйца, рис, творог, сыр и другие продукты, а сейчас обходимся без них, и поэтому всегда в поиске. И решаем извечные хозяйские проблемы – что есть в доме, кто из домочадцев что любит, а что нет, и насколько просто можно приготовить данное кушанье.

В своей практике я готовлю выпечку из постного дрожжевого теста еженедельно, и стараюсь сделать ее в пятницу. Расчет мой простой – субботу и воскресенье можно есть подсолнечное масло, и его я использую и в начинку, и в тесто.

Наиболее часто готовлю капустный пирог. Его можно кушать и холодным и горячим, можно с чаем или кофе, а можно и с супом, и рассольником. Тут проявляются ваши вкусовые пристрастия. Готовить пирог несложно – это подготовка теста и капусты.

Тесто можно купить готовое в магазине, а можно приготовить самим.

  • Сухие дрожжи (10)г разводите в стакане теплой воде,
  • добавляете 2 ч. ложки сахара, размешиваете до полного растворения дрожжей.
  • 600-700г муки насыпаете горкой, добавляете 1 ч. ложку соли, и вливаете в муку постепенно теплый раствор дрожжей.
  • Затем,100г растительного масла добавляете в тесто, хорошо перемешиваете.
  • Тесто должно получиться плотным, отставать от рук, и ставите его в теплое место. Когда оно увеличится в объеме в 2 раза, его обминают и опять ставят в теплое место. А дальше смотрите, как оно поднимается.
  • Примерно через 1 час тесто будет готово для разделки. Выкладывает его на стол, и делите на две части.
  • Капусту мелко шинкуете и отвариваете в подсоленной воде минут 15. Окидываете на дуршлаг.
  • Мелко нарезанный лук обжариваете в растительном масле и соединяете с капустой. Пробуете на вкус, добавляете приправы – черный перец, травы.
  • Если на ваш вкус не хватает кислоты, то добавьте чайную ложку лимонного сока, сбрызните.
  • Когда формируете пирог, то в верхней части пирога сделайте отверстие для выхода пара. Поверхность пирога можно смазать крепким чаем.
  • Прежде чем его ставить в духовку, пирогу надо дать 25-30 минут на расстойку, т.е. накрыть салфеткой и поставить в тепло.

Для начинки пирога Вам потребуется  половина небольшого кочана капусты и две-три средних луковицы. Выпекаете в духовке на среднем жару, время выпечки примерно 35-40 минут.

пирожки с картошкой

пирожки с картошкой

Можно приготовить из постного теста пирожки с картошкой. Для таких пирожков я приготовила тесто из ржаной и пшеничной муки. Процесс приготовления такой же, только половина муки ржаная, а половина пшеничная. Тесто получается темного цвета, как хлеб. А начинка – это обычная вареная картошка, которую надо растолочь и в нее добавить жареный лук. В начинку так же можно ввести специи – молотый перец (душистый, черный и красный), это дело вкуса. Эти пирожки становятся на другой день как камешки и они хороши к первым блюдам – супам, борщам, рассольникам. Это исконно русская еда, наши предки брали ее в поле, в дорогу, в поход.  Пробуйте, возможно, эта простая еда и Вам понравится!

3 комментария

  • Александр:

    Да, давно я не кушал пирожков с картошкой, надо восстановить справедливость!))

  • Альбина:

    А я вот больше люблю пирог с капустой только этого рецепта еще не знала но обязательно попробую наверстать и сделать по этому рецепту СПАСИБО ВАМ ЗА ЭТИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ!!!!

  • Мария:

    Вот представила уже себе на вкус этот аппетитный пирог! Ням-ням))

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере