Сладкая рисовая запеканка с творогом
Сладкая рисовая запеканка с творогом
Одно из любимейших блюд с детских лет – это сладкая рисовая запеканка с творогом!
Нежная, ароматная, таящая во рту творожная масса всегда вызывала и вызывает до сих пор у меня чувство светлой радости, детской беззаботности. В детстве каждый день приносил что-то радостное и мир был полон неожиданностей, а запахи маминой стряпни дополняли настроение. Наверно я сладкоежка, такой была в детстве и остаюсь в зрелом возрасте. Люблю сладкое, воздушное, ароматно пахнущее лакомство и мне не жалко времени, затрачиваемое на приготовление блюд, лишь бы они получились!
Сладкая рисовая запеканка с творогом, ароматно пахнущая ванилью, всегда вызывает у моих домочадцев улыбку и радостное чувство – этот десерт всем по вкусу. К тому же он дополняется разными вкусными продуктами – мед, варенье, сливки, кисель, компот, свежие ягоды, кому что нравится!
О запеканке и творожно-рисовой бабке я писала в статье «Творожно-рисовая бабка». В основу этих блюд входит творог, но соотношение творога, риса и других компонентов разное.
Творог, широко используемый кисломолочный продукт, из него готовят множество различных кушаний. Его варят, жарят, запекают, вводят в тесто, в различные кондитерские кремы, муссы, готовят пудинги. И еще используют в косметических целях по уходу за кожей. Название его произошло от слова «творить» — сделать молоко твердым. В Восточной и Северной Европе творог является традиционным продуктом питания. Он пользуется большой популярностью у населения, так как подходит для питания всех возрастных категорий людей. Когда мы покупаем творог, то обязательно смотрим на его жирность, учитывая, для кого и для чего приобретаем. Жирность творога определяется в процентах. Так, жирный творог содержит 19%-23% жира, нежирный – 1,8%, а классический – 4,0%-18,0%. Творог богат белком, минеральными веществами, лактозой (молочный сахар), витаминами, ферментами, железом, кальцием, фосфором. В общем, творог очень полезный продукт питания.
Для приготовления запеканки лучше покупать творог жирный, а, если у Вас творог малой жирности, то следует добавить несколько столовых ложек сметаны или сливок.
Приготовление сладкой рисовой запеканки с творогом несложно. Вам потребуется:
- 400г творога,
- 3-4 яйца,
- стакан отварного риса,
- 50-70г сливочного масла, 50г сыра.
- Сахара берете по вкусу, степень сладости – это ваши вкусовые привычки, я брала 4 столовых ложки,
- а чайную ложку соли смешивала с яйцом и вводила в массу.
- Сметаны на пачку творога добавляла полстакана.
В качестве сладостей в рисовую запеканку с творогом вводила, в одном случае – абрикос, две ягодки, разрезала на маленькие кусочки. В другом случае – тертый шоколад, которым посыпала верх запеканки.
В первую очередь готовлю рис: промываю в нескольких водах и варю без соли.
Пока рис варится, готовлю творог: растираю его, смешиваю с сахаром, добавляю сметану, и яйца с солью. Отваренный и промытый рис соединяю с творогом и сливочным маслом. Высыпаю кусочки абрикоса, если готовлю с ним. Всю массу выкладываю в форму, в которой готовиться запеканка. Форму смазываю подсолнечным маслом и посыпаю панировочными сухарями. Верх запеканки посыпаю сырной стружкой и ставлю в духовку. Когда готовила с шоколадом, то его натирала на терке и посыпала поверх сырной стружки, выпекала в микроволновой печи.
В духовке время выпечки 20-25 минут, в микроволновой печи меньше, но надо смотреть, то есть контролировать.
Общее время, затраченное на приготовление сладкой рисовой запеканки с творогом, 40-45 минут. Готовьте этот вкусный, сладкий и нежный десерт! Хоть в горячем виде, хоть в холодном – он всегда хорош! Если Вам понравится это блюдо – поделитесь с друзьями.
16.12.2014 в 10:12 дп
Очень вкусно!!!! А самое главное легко и быстро!!!! Спасибо за рецепт!