Холодная рыбная закуска

Холодная рыбная закуска




холодная рыбная закуска

холодная рыбная закуска

Русское гостеприимство всегда сопровождалось обильным застольем – выпивкой, закусками и разного вида блюд из мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Но ни один праздничный стол не обходился без такого блюда как холодная рыбная закуска. Осетрина, семга, белуга, кета украшали столы, возбуждая аппетит гостей и предвкушая изысканный вкус этого рыбного разнообразия: холодная рыбная закуска – это первый шаг застолья, начало праздничного пиршества!

Есть хочешь? Праздный вопрос!

Как видите сытый волк, это не голодный волк! Так и мы, насытившись блюдами праздничного стола, становимся добрее и благодушнее и забываем, хоть на время, о своих проблемах. А стол ломится от всяческих угощений, привлекая и призывая нас попробовать – чуть-чуть  этого, чуть-чуть другого!

И среди этого великолепия всегда найдется место скромной селедочке – она непременно присутствует на столах и в богатых семьях, и в семьях небольшого достатка. Готовят же эту селедочку под разными соусами, в различных сочетаниях с другими продуктами и приправами.

Самый простой закусон – хлеб, лук и селедка! «Русская водка, ржавый хвост селедки…» — поет на эстраде певица. Мало найдется людей, кто не пробовал такое сочетание!

Но, когда мы готовимся к приему гостей или отмечаем семейное событие, то с селедочкой работаем по-разному: готовим сельдь под маринадом, или под горчично-луковой заливкой, или «одеваем ее в шубу»! Да мало ли какие рецепты придумает хозяйка! Проверенный рецепт на практике – холодная рыбная закуска – это селедка под шубой! Хоть поверьте, хоть проверьте, но блюдо вкусное, очень питательное, и во рту остается  приятная свежесть.

Состав «шубы» у каждой хозяйки разнообразный, поэтому, описывая свой способ приготовления, я, ни в кое мере, не претендую на пальму первенства.

Состав этой закуски:

  • 1 селедка
  • 1 большая луковица
  • 1 небольшое яблоко
  • 4-5 шт. яиц
  • 1-2 шт. моркови
  • 3-4 шт. свеклы
  • 70г твердого сыра
  • 4 шт. картофеля
  • 200-250 г майонеза.

Морковь, свекла, картофель и яйца предварительно  отвариваются.

От качества селедки во многом зависит успех блюда! Постарайтесь выбрать селедку жирную и среднесоленую. Если селедка сухая, нежирная – попробуйте положить ее в подсолнечное масло не надолго (мелкими кусочками); если селедка сильно соленая – то ее надо положить в молоко и выдержать часа два.

Блюдо готовится послойно, и каждый слой пропитывается майонезом.

На селедочницу или большое блюдо выкладываете мелко нарезанную сельдь и на нее лук, наносите майонез и добавляете яблоко. Обращаю внимание – лук и яблоко режутся мелко. Затем обкладываете селедку с луком и яблоком картошкой, морковью, яйцом и тертым сыром. Везде добавляя майонез.  И всю эту массу закрываете свеклой, натертой на крупной терке. Окончательно формируете блюдо майонезом и украшаете его тертым сыром, морковкой, яйцом – как вам нравится. Часть свеклы можно внести после моркови, а остальная  часть идет для завершения. Если свекла несладкая, а такое бывает, то попробуйте ее подсластить сахаром, чуть-чуть. Удачи Вам! Пробуйте и фантазируйте!

блины с икрой

блины с икрой

Еще одна холодная рыбная закуска – это икра рыб различных пород: лосося, горбуши, осетра, минтая и других видов. Икра является ценным продуктом питания, она содержит необходимые для нашего организма микро- и макроэлементы минеральных веществ, витамины А, В, С. Кроме полезности она очень вкусная! Ее используют в различных сочетаниях с другими продуктами.

Очень быстро и легко готовить закуску – блины с икрой или икра с блинами!

Блины пекутся быстро, а с икрой они также быстро исчезают со стола!

Состав блинов на соде очень прост:

  • 0,5 литра молока (можно пополам с водой)
  • 2-3 яйца
  • 400 г. муки высшего сорта
  • Одна чайная ложка соли
  • Одна чайная ложка сахара
  • Полчайной ложки соды и на кончике ложки —  лимонная кислота.

Для смазки сковороды используйте кусочек сала или кусок хлеба, пропитанный подсолнечным маслом.

Пеките блины и кушайте на здоровье!

Блины хороши с разными дополнениями – и с солеными, и сладкими, и с острой приправой! Да и по составу они тоже бывают разные. Надеюсь, о блинах мы поговорим в другой раз.

Приятного Вам аппетита! Будьте здоровы!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 комментариев

  • Светлана:

    люблю блинчики с икрой, очень вкусно, и готовить не долго:)

  • АНГЕЛИНА:

    Блинчики с икрой конечно каждому по вкусу, но для меня это по душе, иногда можно и побаловать себя

  • Николай:

    Блинчики с икрой просто объедение и одно наслаждение которое хочется каждый день )))

  • Tatyana Dmitrieva:

    Сочетание селедки,репчатого лука и яблока пробовала — отменное. Нужно попробовать селедку под шубой с яблоком.

  • Светлана:

    очень вкусно! всем советую попробовать!!!!

Комментировать

Я в Твиттере