Свиной бифштекс

Свиной бифштекс

Свиной бифштекс

Свиной бифштекс

Современная жизнь приучила нас к тому, что в питании мы отдаем предпочтение мясу и мясным продуктам, и еще различным мучным изделиям в сочетании с переработанным мясом. Индустрия питания масштабно работает на современного человека, учитывая темп сегодняшней жизни. Множество дел, постоянная нехватка времени, проблемы, возникающие на каждом шагу – не дают возможность уделять должное внимание домашнему приготовлению еды. Но современная женщина, не зависимо от занимаемого положения, остается хозяйкой и желает, хоть иногда, побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким, приготовленным ею самостоятельно. Вот  и я, в помощь вам, милые женщины, предлагаю несложное мясное блюдо с оригинальным соусом – свиной бифштекс с соусом из яблок и клюквы. Соус придает своеобразие вкусу свинины и поэтому свиной бифштекс с соусом из яблок и клюквы получается необычно вкусным и выглядит неординарно и очень аппетитно!

Бифштекс изначально готовился из говядины, крупным куском. Кусок обязательно отбивался, а потом обжаривался на огне. Сегодня мы готовим  это блюдо из разных видов мяса, и время обработки даем также разное. Например, « бифштекс с кровью», готовится только из говядины свежей или охлажденной, но не замороженной. Время обработки небольшое, кусок обжаривается до румяной корочки с обеих сторон, а, когда мясо проткнешь ножом или вилкой, то выделяется красноватый сок – это и есть « бифштекс с кровью». Все другие виды мяса надо прожаривать полностью.

Свиной бифштекс готовлю по обычной традиционной технологии – мясо режу  поперек волокон на крупные куски толщиной 1,5-2,0 сми отбиваю. Слегка обсыпаю мукой и специями, кладу в кипящий жир. Обжариваю до румяной корочки, солю и добавляю лук. Убавляю огонь и прикрываю крышкой сковороду. Еще 9-10 минут и свиной бифштекс готов! Как проверить вы уже знаете – проткните вилкой и светлый сок сообщает вам, что оно готово. К свиному бифштексу подаю соус из яблок и клюквы.

Приготовление соуса: клюкву отварить в небольшом количестве воды и отцедить. Полученную массу протереть через дуршлаг. В клюквенное пюре добавить сахар, вскипятить и положить яблоки. Яблоки надо очистить от семян и разрезать на четвертинки. Когда они станут мягкими, но не разварятся, соус готов! По вкусу он получается острым, кисло-сладким и хорошо компенсирует жирность свинины. С этим соусом у вас не будет проблем с пищеварением! Готовьте и кушайте на здоровье!

Для приготовления этого блюда потребуется:

500г вырезки свиной

1- 2 луковицы

80-100г подсолнечного масла

Соль и специи по вкусу.

Клюквы  2 стакана

Яблок – 3-4 штуки, небольших

Сахара  -1 стакан, а лучше по вкусу.

Кстати, о соусах. Нашла интересные высказывания  в «Трактате о соусах» Майно де Майнери: «Забавы с соусами были изобретены обжорами скорее для услаждения, чем ради пользы. …Соусов человек съедает больше, чем требует его природа и забота о здоровье. К тому же сдобренная соусами вредная и испорченная пища становится такой вкусной, что во рту и в утробе оказывается то, чему там вовсе не место». И это хранят записи средневековой кухни Франции! Думали наши предки —  что есть и как есть!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 комментария

  • Александр:

    Как аппетитно выглядит))Интересное сочетание, надо будет как-нибудь попробовать…

  • Светлана:

    нечего себе,еще и с яблоками:) хочу попробывать.

  • АНГЕЛИНА:

    очень интересный рецепт, никогда бы не подумала что такой соус существует а еще подходит к мясу

  • артемий:

    интересно, надо мать попросить чтобы приготовила))и обязательно попробовать!!!

Комментировать

Я в Твиттере