Свиной бифштекс
Свиной бифштекс
Современная жизнь приучила нас к тому, что в питании мы отдаем предпочтение мясу и мясным продуктам, и еще различным мучным изделиям в сочетании с переработанным мясом. Индустрия питания масштабно работает на современного человека, учитывая темп сегодняшней жизни. Множество дел, постоянная нехватка времени, проблемы, возникающие на каждом шагу – не дают возможность уделять должное внимание домашнему приготовлению еды. Но современная женщина, не зависимо от занимаемого положения, остается хозяйкой и желает, хоть иногда, побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким, приготовленным ею самостоятельно. Вот и я, в помощь вам, милые женщины, предлагаю несложное мясное блюдо с оригинальным соусом – свиной бифштекс с соусом из яблок и клюквы. Соус придает своеобразие вкусу свинины и поэтому свиной бифштекс с соусом из яблок и клюквы получается необычно вкусным и выглядит неординарно и очень аппетитно!
Бифштекс изначально готовился из говядины, крупным куском. Кусок обязательно отбивался, а потом обжаривался на огне. Сегодня мы готовим это блюдо из разных видов мяса, и время обработки даем также разное. Например, « бифштекс с кровью», готовится только из говядины свежей или охлажденной, но не замороженной. Время обработки небольшое, кусок обжаривается до румяной корочки с обеих сторон, а, когда мясо проткнешь ножом или вилкой, то выделяется красноватый сок – это и есть « бифштекс с кровью». Все другие виды мяса надо прожаривать полностью.
Свиной бифштекс готовлю по обычной традиционной технологии – мясо режу поперек волокон на крупные куски толщиной 1,5-2,0 сми отбиваю. Слегка обсыпаю мукой и специями, кладу в кипящий жир. Обжариваю до румяной корочки, солю и добавляю лук. Убавляю огонь и прикрываю крышкой сковороду. Еще 9-10 минут и свиной бифштекс готов! Как проверить вы уже знаете – проткните вилкой и светлый сок сообщает вам, что оно готово. К свиному бифштексу подаю соус из яблок и клюквы.
Приготовление соуса: клюкву отварить в небольшом количестве воды и отцедить. Полученную массу протереть через дуршлаг. В клюквенное пюре добавить сахар, вскипятить и положить яблоки. Яблоки надо очистить от семян и разрезать на четвертинки. Когда они станут мягкими, но не разварятся, соус готов! По вкусу он получается острым, кисло-сладким и хорошо компенсирует жирность свинины. С этим соусом у вас не будет проблем с пищеварением! Готовьте и кушайте на здоровье!
Для приготовления этого блюда потребуется:
500г вырезки свиной
1- 2 луковицы
80-100г подсолнечного масла
Соль и специи по вкусу.
Клюквы 2 стакана
Яблок – 3-4 штуки, небольших
Сахара -1 стакан, а лучше по вкусу.
Кстати, о соусах. Нашла интересные высказывания в «Трактате о соусах» Майно де Майнери: «Забавы с соусами были изобретены обжорами скорее для услаждения, чем ради пользы. …Соусов человек съедает больше, чем требует его природа и забота о здоровье. К тому же сдобренная соусами вредная и испорченная пища становится такой вкусной, что во рту и в утробе оказывается то, чему там вовсе не место». И это хранят записи средневековой кухни Франции! Думали наши предки — что есть и как есть!
26.09.2012 в 8:33 пп
Как аппетитно выглядит))Интересное сочетание, надо будет как-нибудь попробовать…
27.09.2012 в 3:37 пп
нечего себе,еще и с яблоками:) хочу попробывать.
27.09.2012 в 7:50 пп
очень интересный рецепт, никогда бы не подумала что такой соус существует а еще подходит к мясу
02.10.2012 в 5:48 пп
интересно, надо мать попросить чтобы приготовила))и обязательно попробовать!!!