Торт чешское чудо

Торт чешское чудо

торт чешское чудо

торт чешское чудо

Торт чешское чудо я мечтала приготовить давно. Все собиралась, выбирала время, подбирала продукты, настраивалась.
И, наконец, спекла. Получила действительно по форме «чудо» — большое, с одной прослойкой крема по средине, то есть явное нарушение классического рецепта. Но не смотрите критически на внешний вид моего кулинарного произведения, на вкус торт чешское чудо соответствует своему названию.

С этим тортом я познакомилась в давние времена, до перестройки, в советское время. На улице Горького (старое название) в Москве был гастроном, где всегда были очереди за свежими тортами в большом ассортименте, и я, находясь в столице на курсах повышения квалификации, выстояла огромную очередь за чешским тортом. Вкус этого торта показался мне необычайным, какое-то изысканное сочетание бисквита, крема и шоколада. Короче, вкус обалденный (как сейчас выражается молодежь)! Приходилось мне пробовать под этим названием торты в разных кафетериях, но это все совсем не то…Коллеги по работе приносили на чаепитие в своем исполнении торты, которые называли чешское чудо, но как мне кажется, они путали торт чешское чудо и пражский торт.

Основное различие в этих изделиях, на мой взгляд, это то, что чешское чудо готовится на основе грецких орехов, а пражский – на основе сгущенного молока, какао и т.д.

Торт чешское чудо готовится сложно, и сразу скажу длительно. К тому же состав продуктов разнообразный и по цене значимый. Так что выпечка этого торта требует времени и поэтому пекла я его всего считанные разы к особым случаям.

Состав продуктов для торта: 11 яиц, 4 стакана сахара,1,5стакана сухарей молотых из белой булки, 400 г очищенных грецких орехов, 250 г сливочного масла, 3 стакана молока и 2 столовые ложки какао. Весь процесс приготовления разбила в несколько этапов.

1-ый этап. Выпекаем бисквит: 8 желтков растираем с 2-мя стаканами сахара, сухари смешиваем  со стаканом молотых грецких орехов и добавляем в растертые желтки. 8 белков взбиваем в крепкую пену и осторожно перемешиваем с подготовленной массой.

Выливаем массу в подготовленную форму (смазанную маслом и посыпанную сухарями) и ставим в духовку со средним огнем.

Особенности этого процесса – яйцо должно быть свежим и охлажденным, сухари перемолоты на мясорубке; сахар можно перевести в сахарную пудру. И во время выпечки не открывать духовку, не трясти, иначе бисквит осядет. Когда вводите взбитые белки, то перемешиваете снизу вверх, ни в коем случае по кругу!

2-ой. Делаем промочку, которой пропитываем торт: 1 стакан орехов, 0,5 стакана сахара и 1,5 стакана молока увариваем, пока орехи не станут мягкими, затем охлаждаем.

3-ий. Варим крем: стакан сахара, в который добавляем по чайной ложке пшеничной и картофельной муки, соединяем с оставшимися яйцами (3) и добавляем остальные молотые орехи, все хорошо перемешиваем, и заливаем, горячим молоком (1,5 стакана) постепенно, и провариваем на малом огне. Должна получиться густая масса. Охлаждаем ее и втираем 200 г сливочного масла. Желательно, чтобы масло было 82,5% жирности, очень влияет на качество крема.

4-ый. Готовим помадку: 2 столовые ложки какао смешиваем с сахаром (3/4  стакана), добавляем ¾ стакана воды и варим до густоты, снимаем с плиты и добавляем 50 г масла.

Помадка готова.

Испеченный бисквит из формы вынимаем не сразу, выжидаем время минут 20, а затем выкладываем на сито или мягкую подстилку. Когда торт остынет, разрезаем его на 3 части, у меня не получилось на три, разрезала пополам. В следующий раз попробую выпекать коржами, конечно, это займет больше времени.

Обе половинки торта смачиваю готовой промочкой, добавляю крем и соединяю. На верхний слой торта также выкладываю крем, и заливаю  помадкой верх и  бока. Готовое изделие посыпаю орехами и еще шоколадной стружкой. Крем  получился немного жидким, поэтому я и использовала шоколадную стружку.

Готовый торт ставлю в холодильник, желательно хотя бы на пару часов до подачи на стол. Бисквит торта получается коричневого цвета потому, что в него входит большое количество грецкого ореха.

Если у вас возникнет желание попробовать настоящий торт чешское чудо, то наберитесь терпения и найдите время, чтобы вам не мешали. Удачи Вам! Если будете готовить торт, то поделитесь – как получился, и какие сложности были. Приятного аппетита!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 комментария

  • Альбина:

    Рецепт хороший жаль что я орехи не люблю!!!!

  • Александр:

    Должно быть это ооочень вкусный торт,надо обязательно попробовать!

  • Мария:

    Процесс приготовления длительный, но я думаю оно того стоит)))поэтому обязательно нужно приготовить такой тортик))))Спасибо!

  • Светлана:

    аппетитный торт))попробую сделать…

Комментировать

Я в Твиттере