Быстрое угощение
Быстрое угощение
Время летит очень быстро, день – ночь сутки прочь! Намеченные дела не укладываются по времени сегодня, и мы их переносим «на завтра»…И бывает это «завтра» тянется очень длительно! Страдают дела и что, очень важно, страдают отношения с близкими людьми, с родителями и знакомыми. И когда нечаянно, неожиданно мы встречаемся, то стремимся приготовить стол и быстрое угощение. Чашка чая, кофе, скромный десерт, быстрая домашняя стряпня, красиво накрытый стол создают атмосферу душевности, близости… Вспоминаю маленькие стихи из детской открытки – «Как приятно чай попить, и о том, о сем поговорить!». На открытке были нарисованы зайчата и стол, на котором стоял самовар. Быстрое угощение можно приготовить, вспомнив рецепты студенческих лет. И в памяти появляется сладкое пирожное с таким оригинальным названием «Картошка». Почему сладкий десерт назвали в честь совсем
несладкой картошкой? Наверное, потому, что форма пирожного круглая или продолговатая, цвет темно-коричневый, как у клубня картофельного, а маленькие «глазки» на клубне можно сделать капельками сливочного крема!
Что нужно для создания такого угощения? Совсем немного: молоко, сахар, какао, сливочное масло и ванильные сухари!
Берем один стакан сахара и две чайные ложки какао, перемешиваем и высыпаем в горячее молоко и провариваем до тех пор, пока сахар не разойдется. Молока берем один стакан. В эту молочно-сахарную смесь добавляем ванильные сухари, которые пропустили через мясорубку. Потом добавляем сливочное масло – 200г, а сухарей берем 300г. Хорошо все перемешиваем и формируем шарики – «клубни», которые обваливаем в смеси сахарной пудры, какао и дробленого ореха.
Для приготовления обвалочной смеси потребуется — чайная ложка какао, полстакана сахарной пудры и 150-200г орехов любых, какие у вас под рукой!
Приготовленное пирожное «Картошка» поставить в холодильник и держать там до подачи на стол.
Можно быстро приготовить торт из готового фабричного печенья, только его надо выдержать на холоде 4-5 часов. Исходные продукты:
Сливочное масло – 250-300г, печенье также 250-300г, сахара и молока по 1,5стакана, одно яйцо, по одной чайной ложке пшеничной и картофельной муки, 1,5-2 стакана орехов и ванилин.
В кастрюлю с кипящим молоком вводите тонкой струей смесь холодного молока (0,5стакана), в котором размешен крахмал и мука. Помешиваете, чтобы не пригорело, варите до густоты и охлаждаете.
Яйцо растираете с сахаром и маслом, добавляете ванилин и соединяете с молочным кремом, тщательно перемешиваете. Когда получится однородная масса, всыпаете раздробленные орехи и печенье и заполняете форму. Предварительно форму выстилаете промасленной бумагой. Торт украсите на свой вкус, можно кокосовой стружкой, сахарной пудрой и тертым шоколадом. Украшенный десерт ставите в холодильник. Перед подачей на стол выложите его на блюдо. Торт готов!
Если хотите к чаю приготовить свежую выпечку, разнообразить стол, то купите готовое тесто в кулинарии или замороженное тесто в магазине, это значительно сэкономит Ваше время. Приготовьте открытый пирог или ватрушку с начинкой из того, что у Вас есть – яблоки, варенье, творог или другие виды овощей и продуктов. У меня был адыгейский сыр, к нему добавила яйцо и сметану – это начинка.
Тесто купила замороженное, оно отходит часа полтора. Рецепт пирога с сыром: 500г готового теста, 250г адыгейского сыра, 1-2яйца, 2 столовых ложки сметаны и 2 чайные ложки сахара. Для сыра использовала крупную терку.
Перед выпечкой пирог ставите на расстойку минут на 15-20, смазываете яйцом, и в духовку. Температура печи – 200-220 градусов, время выпечки – 20-25 минут. Готовый пирог отправляете на «отдых», на мягкую подстилку, под салфеточку!
Если Вы будете готовить тесто сами, посмотрите мою статью «Рулет с куриной печенкой», где Вы найдете описание сдобного теста.
28.10.2012 в 8:26 пп
Мне очень нравится пироженное «Картошка»,оно очень сытное и питательное,лично я больше одного съесть не могу.Теперь то я знаю как его приготовить!!!Правда очень вкусно, а тот кто боится поправится все равно много не съест, так что бояться нечего!
28.10.2012 в 8:42 пп
Мне давно нравится пироженное «Картошка», это наверно самое любимое моё пироженное. Но я постоянно покупала его в кафешках, а теперь я знаю рецепт его притовления, благодаря вам Эмилия Степановна, спасибо большое за рецепт!
29.10.2012 в 8:15 пп
Соглашусь со мнениями Ангелины и Натальи, прироженное «Картошка» очень вкусное.Спасибо за рецепт.
29.10.2012 в 8:21 пп
Соглашусь с вами Эмилия Степановна Что купить в магазине замороженное тесто намного сэкономит наше время.И спасибо за рецепт пирога с сыром.
01.11.2012 в 2:24 пп
С детства не ела пирожное картошка, спасибо что написали рецепт. В ближайшее время приготовлю эту вкусняшку.
02.11.2012 в 5:22 пп
В детстве очень любила такое пироженное , маму часто заставляла готовить)
04.11.2012 в 2:23 пп
ООООчень вкусное пироженное!!! В семье всем очень понравилось)
06.11.2012 в 4:57 пп
Да пирожное объедение!!!
14.11.2012 в 3:05 пп
Любимое пирожное, теперь я знаю как его готовить, спасибо автору.
29.05.2013 в 8:18 пп
О!! теперь не нужно будет бегать в «Нерусу» за «Картошкой»