Торт Маковик

Торт Маковик

торт Маковик

торт Маковик

Торт Маковик запомнился мне с детских лет – мама пекла его только по большим праздникам и, конечно, к Новому Году. Полный рот воздушной сладости с хрустящими зернышками мака – это восторг! Запах выпечки, ванили разносился по квартире, а я, с замиранием сердца, ждала, когда откроется дверца духовки и появится круглый с коричневой корочкой торт. Вероятно, мое лицо было настолько красноречиво просящее, что мама не выдерживала и отламывала мне маленький кусочек горячего торта. Торт Маковик, как праздничное угощение, всегда был в центре стола, и украшением его были ягоды из варенья  и полоски сахарной пудры! Праздничные торты сегодня включают многочисленные компоненты, и их сочетание зависит от вкуса и творчества кулинара. А какие оригинальные украшения привлекают наш взгляд, предвкушая наслаждение! И, конечно, мамин торт послевоенных лет не идет в сравнение с ними. Но, детские  воспоминания о празднике живут в моей памяти, и не просто зрительные, но и вкусовые – сладость, вкус, запахи. Долгие годы отделяют меня от тех времен, но я по-прежнему не перестаю удивляться: как, в те сложные годы после войны, мама умудрялась сделать в доме праздник! Откуда эта изобретательность и находчивость у нее?  Использовать те продукты, которые есть в доме, находить простейшие их сочетания и получать удивительные блюда – это житейская мудрость мамы дошла до меня не сразу. Да, права народная поговорка – век живи, век учись…

Торт Маковик простой по составу, готовится недолго, и его может приготовить каждый из нас, не имея опыта. Вам нужна: сметана, сахар, яйцо, мука, мак и немного сливочного масла. И еще ванилин и сода.  Для украшения торта я использовала шоколадную глазурь и сахарную пудру.

Соотношение сметаны, сахара и муки одинаковое, то есть, на один стакан сметаны берем  один стакан сахара и один стакан муки. Мака берем меньше, неполный стакан – 2/3. Мак дает плотность изделию, получается непропеченность, если брать полный стакан, и поэтому добавляю 1/3 стакана манной крупой (а можно и без нее). На стакан сметаны берем 2 яйца. В начале растираем яйца с сахаром, затем добавляем сметану, мак, ½ чайной ложки соды  и чайную ложку ванильного сахара. Если берете ванилин, то его надо чуть-чуть, на кончике ножа. В соду добавьте несколько капель лимонного сока. Перемешав все компоненты, добавляете муку  и 1-2 столовых ложки растопленного сливочного масла. Всю эту массу выливаете в форму и ставите в духовку на 25 минут. Температура духовки умеренная. Форму для выпечки можно выстлать промасленной бумагой, а можно смазать маслом и посыпать  толчеными сухарями. Когда изделие испечется, оставьте его минут 10-15 в открытой духовке, а потом перекладывайте на блюдо.

Для приготовления глазури Вам необходимо : 100 г шоколада, 1 столовая ложка сливочного масла, 150 г сахара и 1/3 стакана молока.

Из сахара и молока сварите сироп, как для варенья. Шоколад мягкий соедините с маслом сливочным и в него струйкой влейте молочный сироп. Пока глазурь горячая нанесите ее на торт, а потом края торта обсыпьте сахарной пудрой.

Простое вкусное угощение готово! Кушайте на здоровье! Торт Маковик разнообразит ваш стол – он не такой сладкий, и не такой жирный, а нежный и приятный!

 

5 комментариев

  • Лариса:

    Спасибо за отличный рецепт! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.

  • Альбина:

    Тортик готовиться быстро но объедение нет слов!!!

  • АНГЕЛИНА:

    Вот этот торт на самом деле вкусный, пробовала в гостях, очень понравился))))

  • Мария:

    Спасибо большое за рецепт!Не ожидала,что получиться так вкусно!Даже очень вкусно=)

  • Света:

    а я даже сохраню закладочку, мне понравилось!

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере