Торт «Манник»
Торт «Манник»
Торт «Манник», этот торт уносит меня в далекие детские воспоминания. Мама хлопочет что-то на кухне и до моего носа доносится аромат свежей знакомой выпечки. Во рту мгновенно возникают вкусовые ощущения, что называется « слюнки текут». Это печется торт «Манник»! Замечательный, вкуснейший Торт «Манник»! (Не забывайте, дорогой гость моего сайта, что эти воспоминания относятся к концу 40-х годов. И такого обилия пирожных, тортов, какое есть сейчас, ни я, ни мое окружение ровесников не видело и не пробовало!).Многие праздники, приезд родственников и мой день рождения отмечались маминой стряпней. Булочки, пирожки, шанежки, маленькое печенье «маковки» и, конечно, манник!
Торт « Манник» — это наша семейная традиция!
«Секрет» данной вкуснятины передала мне моя мама. Я написала слово секрет в кавычках, потому что сегодня многочисленные рецепты в кулинарных книгах во многом напоминают мамин торт, и ни для кого это уже и не секрет. В те времена мало издавалось книг по кулинарии и кондитерскому делу. В нашей семье я не видела никаких книг данной тематики. Эти знания пришли мне от мамы, а она, в свою очередь, получила их от своей бабушки.
Уплывая мыслями в воспоминания, я сейчас думаю — какая мудрость заключалась в маминых делах. Она не заставляла меня, не принуждала, а просила помочь, показывала: как легче сделать, говорила какой порядок действий, она готовила меня к жизни, к женской доле. И, когда я вышла замуж, кое-какие навыки приготовления пищи у меня уже были, и свой первый прием гостей был отмечен выпечкой торта «Манник»!
Записывая различные рецепты, мы часто их потом теряем. Предвидя это, мама вдолбила мне в голову – рецепт прост как пять пальцев. Пять пальцев на руке – пять составляющих торта: сметана, сахар, манная крупа, мука и яйца. Все пальчики для нас равны – все продукты берутся в равных долях! Немного добавляете соды (её можно погасить соком лимона), для аромата вводите ванилин или цедру лимона и, учитывая, что, сметана может быть низкой жирности, вводите 2 столовых ложки подогретого сливочного масла.
- Таким образом, если Вы берете 1 стакан сметаны, то и манка, мука, сахар берется то же по 1 стакану.
- В стакан выливаете яйца и смотрите: сколько вошло – 2 или 3. Вот и все!
Последовательность соединения продуктов – сахар растираете с яйцами, добавляете сметану, затем манку и муку. В последний момент – соду и масло. Выливаете содержимое на сковородку и в печь. Температура духовки 200-220 градусов, время выпечки минут 30.
Если сверху пригорает – накиньте смоченную бумагу на изделие, не касаясь торта.
Сковородку или форму предварительно надо подготовить: жирно смазать маргарином и обсыпать толчеными сухарями. (Можно застлать промасленной бумагой).
Желаю удачи! Готовится просто и быстро. И, главное, вкусно! В моей семье дети и внуки очень любят торт «Манник» с молоком! И я иногда балуюсь! А какой выпечке Вы отдаете предпочтение? Буду признательна, если поделитесь своими рецептами!
14.09.2012 в 7:08 пп
очень вкусный торт, мне очень понравился!!
15.09.2012 в 7:02 пп
Да…Рецепт действительно прост,хотя торт получается обалденно вкусным. Для меня «Манник» всегда отличался особым запахом, мимо кухни не пройти(так и манит)!
28.10.2012 в 8:14 пп
Моя мама часто пекла этот торт когда я была маленькая,а потом со временем забросила этот рецепт. А прочитав сейчас вашу статью про торт «Манник» я вспомнила как приятно было кушать его всей семьей, и заодно узнала рецепт его приготовления.Пора заменять маму и самой готовить его.Спасибо за рецепт.
24.01.2013 в 3:08 пп
Спасибо за рецепт!!! Очень понравилось, что написано с душой!!! Сегодня же попробую!!!