Картошка запеченная по-домашнему

Картошка запеченная по-домашнему

картошка по-домашнему

картошка по-домашнему

Ах, картошка картошечка! Во всех ты видах хороша, и наш ум трудно воспринимает, что можно обойтись без нее. Ну, хоть чуть-чуть, хоть немножко, но чтоб она была в нашем питании. И как тут не вспомнить фрагмент художественного фильма «Театр», где в главной роли снималась Вийя Артмане. Она воплощала образ театральной актрисы Джулии Ламберт, которая постоянно пользовалась различными диетами и ограничивала себя в еде. И, наконец, она позволила себя побаловать жареной картошкой и кружкой пива! Какое блаженство сумела передать на экране Вийя Артмане, какой восторг от простой еды – жареной картошки!

Сколько блюд готовится на основе картошки, в каких только видах не применяют её – и жареную, и вареную, и тушеную! Картошка наша любимица. И я решила приготовить блюдо: картошка запеченная по-домашнему со свининой. И память услужливо напомнила, когда я впервые ела картошку с мясом, запеченную в русской печке. Ту картошечку далекого голодного военного детства мне не забыть!  В 1944 году из голодного Свердловска мы переехали в поселок под Читой, где служил отец. И на меня сильное впечатление произвела еда – ее было много, большая сковородка картошки запеченной по-домашнему с мясом. Отец видел, с какой жадностью я смотрела на мясо, и подкладывал его, а я все спрашивала, почему он не ест. Гораздо позже я узнала – он не ел конину.

Картошка с мясом – это обычная еда, можно сказать повседневная и каждая хозяйка готовит ее со своими тонкостями. Но, если ее приготовить, запечь ее в духовке, то она имеет своеобразный вкус. Мясо я использовала свинину, что наиболее доступно в наших краях.

Картошка запеченная по-домашнему со свининой – блюдо вкусное и сытное.

Что нужно для приготовления этого блюда?

Свинина – 700-800г,

Картофель – 800-1000г,

Лук – большая луковица,

Масло растительное – 150г,

Сметана – 3 столовых ложки,

Яйцо -1шт.,

Мука – 2-3 столовых ложки, соль и специи по вкусу.

Мясо делите на крупные куски, затем их отбиваете молоточком, солите и обваливаете в муке. Обжариваете с 2-х сторон до появления золотистой корочки и кладете в форму, в которой будете запекать. Подготовленную картошку разрезаете на равные круглые дольки и обжариваете в растительном масле недолго, и выкладываете в ряд в форму для запекания. Сюда же добавляете обжаренный лук. Солите картошку и ставите форму в духовку. Минут через 15-20 проверяете степень готовности мяса и картошки. Пока блюдо находится в духовке, Вы делаете заливку из сметаны, яйца и муки, и сюда же добавляете специи – красный и черный молотый перец. Можете добавлять и другие специи, это дело вашего вкуса. Заливка должна получиться густая, как хорошая сметана, и ею заливаете картошку с мясом.

Ставите в духовку  еще минут на 15, можете посыпать мелко нарезанным чесноком.

Блюдо картошка запеченная по-домашнему со свининой готово. Кушайте на здоровье!

 

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 комментариев

  • Мария:

    спасибо за рецепт))наверно очень вкусно)))обязательно попробую приготовить)))

  • АНГЕЛИНА:

    Это очень вкусно, частенько готовим такую картошку!!!

  • Альбина:

    Вкуснятина еще какая с удовольствием щас бы скушала!!!

  • Александр:

    такое бы каждый день ел))

  • Света:

    здорово!!

Комментировать

Я в Твиттере