Цыпленок табака по-домашнему
Цыпленок табака по-домашнему
Куриное мясо позволяет нам, хозяйкам, готовить из него различные блюда – жареные, вареные, тушеные, запеченные, и в различных сочетаниях с другими продуктами. Среди этих блюд особое место занимает в моей практике — цыпленок табака по-домашнему. Грузинское блюдо быстро вошло в русскую кулинарию, и мы не задумываемся о его истоках, а с большим аппетитом мгновенно съедаем. Рецептов приготовления очень много и каждая хозяйка немного по-своему готовит его. Мой цыпленок табака по-домашнему готовится с овощами, на сковороде.
Прежде всего, подготавливаем продукты: тушку цыпленка, перец, чеснок, соль, подсолнечное масло, овощи.
Тушку цыпленка осматриваем, очищаем от перышек, если они есть, промываем под струей холодной воды и обсушиваем бумажным полотенцем. Кладем цыпленка на разделочную доску спинкой вниз и разрезаем пополам по груди.
Отбиваем молоточком тушку с обеих сторон, солим и перчим. Делаем разрезы – кармашки, куда вкладываем дольки чеснока. В отношении чеснока можно поступать и по-другому – если Вы будете готовить соус, то чеснок лучше ввести в состав готового соуса.
На сковороде разогреваем жир и в кипящий жир кладем цыпленка спинкой вверх. Закрываем его тарелкой или сковородкой и устанавливаем груз. Расчет такой, чтобы грузом плотно придавить мясо. Обжариваем 15-20 минут, и переворачиваем на спинку.
Процесс повторяется. В другой сковородке в любом масле – растительном, сливочном, топленом, обжариваем овощи. В данном случае я использовала набор замороженных готовых овощей «Мексиканскую смесь», в состав которой входят стручковая фасоль, красный болгарский перец, зеленый горошек и кукуруза. Когда овощи станут мягкими, их следует добавить к обжаренному цыпленку, накрыть крышкой и подержать 8-10 минут на малом огне. Блюдо цыпленок табака по-домашнему готово! Можно добавить свежей зелени. В овощи добавляю немного лимонного сока перед завершением обжаривания.Эти овощи гармонично дополняют нежный вкус куриного мяса и делают это блюдо более изысканным!
Однажды пробовала приготовить цыпленка, предварительно оставив его в смеси перца, соли, чеснока, стакана белого сухого вина на ночь в холодильнике. Потом обсушивала и жарила в духовке, поливая соком и маслом. Мясо также получилось мягким и сочным. Но по вкусу эти два цыпленка отличаются. Попробуйте и Вы. Какому из них Вы отдадите предпочтение? Буду очень признательна за Ваши комментарии и отзывы.
24.05.2013 в 5:09 пп
С удовольствием с час бы съела как красиво аппетитно выглядит!!!
27.05.2013 в 12:09 пп
Спасибо за рецепт.теперь будем с мамой гостей баловать таким цыпленком! Огромное спасибо Вам!))))
04.06.2013 в 7:19 пп
Название заманчивое! Очень хорошо что вы подробно и наглядно расписали способ приготовления. Спасибо
07.06.2013 в 5:56 пп
классный рецепт мы с мамой сделали ваще вкусна
02.08.2013 в 8:17 пп
Да очень вкусно и красиво! спасибо за прекрасный рецепт!!!))
04.08.2013 в 11:59 дп
По такому рецепту не разу не делала я постоянно в рукаве и духовке!!!