Борщ с кальмарами

Борщ  с  кальмарами




Борщ с кальмарами

Борщ с кальмарами

«Ах, диета и то нельзя и это…» — так поется в частушках, напоминая нам об ограничениях в питании. Поиск рецептов диетического питания и особенно сбалансированного питания для диабетиков привел меня к такому кушанью. На первый взгляд, кажется, продукты не сочетаемы, а, скорее всего, просто нам непривычны. Для тех, кто проживает на берегу морей, океанов или озер, рыба и морепродукты являются основными продуктами питания и поэтому сочетание их весьма разнообразно. Борщ с кальмарами – это диетическое блюдо, которое подходит и как диета и как еда для диабетиков. В нем хорошо соединяются белки, жиры и углеводы, а это одно из главных правил питания при диабете.  И еще один момент – начался Петровский Пост и для тех, кто придерживается традиционных правил в отношении питания во время поста, борщ с кальмарами пополнит набор постных блюд каждой хозяюшки.

Для того чтобы сварить такой неординарный борщ, нам потребуется – свекла, капуста свежая, сельдерей, петрушка, морковь, чеснок, томат-пюре, соль и кальмары.

Свекла является рекордсменом среди овощей по содержанию цинка, что положительно влияет на зрение и увеличивает продолжительность действия инсулина. Большое количество микро- и макроэлементов, содержащиеся в ней, поддерживают многие функции организма. Не буду утомлять Вас перечислением положительных сторон свеклы, но одно напомню – на столе диабетиков одно блюдо из свеклы в день обязательно должно присутствовать.

Капуста – это продукт очень необходимый для нашего организма, иначе говоря – это кладовая здоровья.

Сельдерей – очень полезная культура: снижает давление, лечит ЖКТ, замедляет процессы старения, способствует похудению, снижает уровень сахара в крови, стимулирует работу надпочечников и многое другое. Но есть одно предостережение, его нельзя кормящим мамам и во время беременности (может спровоцировать выкидыш).

О пользе чеснока и моркови мы знаем с детских лет. Народная медицина рекомендует съедать 2-3 зубчика в день (если нет противопоказаний).

Кальмары – это ценный морепродукт, который содержит многие макро- и макроэлементы.  О пользе кальмаров написано в статье «Кальмары, фаршированные гречкой».

Для приготовления борща мне потребовалось:

  • свекла одна большая,
  • одна морковь,
  • ½ кочана свежей капусты,
  • 2 стебля сельдерея,
  • корень петрушки,
  • 2 дольки чеснока,
  • 2 столовые ложки кетчупа или томат-пюре,
  • 300 г кальмаров, можно и больше,
  • соль и зелень петрушки.

Свеклу отваривала отдельно, а потом нарезала охлажденную на полоски. Морковь и корень петрушки измельчала ножом, можно использовать крупную терку. Свеклу, морковь и петрушку вместе с кетчупом тушила на сковородке, слегка томила минут10-12.

Кальмары очищала от пленки и отваривала в кипящей воде минуты 3-4. В последние минуты добавляла соль. Вынув из воды, резала на полоски, как лапшу. Нарезанную капусту и тоненькие полоски сельдерея опускала в кипящую воду и варила. Через 15-20 минут добавляла припущенную свеклу, морковь и петрушку и продолжала варить, добавив соль и специи (по вашему вкусу). Пробовала на вкус, добавляла лимонный сок.

Минут за 8 до окончания варки опускала кальмары. Когда борщ с кальмарами готов, вводила в него  мелко порезанный чеснок и закрывала крышкой минут на 15-20 с таким расчетом, чтобы борщ настоялся. При подаче на стол в тарелку борща добавляла мелко нарубленную зелень – укроп, петрушку или зеленый лук.

Борщ получился сытным, ароматным и вкусным. Кто не придерживается строгости в питании, может добавить сметану. Попробуйте и Вы приготовить такой борщ. Лично мне он понравился, я впервые его готовила. Мои домочадцы его одобрили и постановили взять в арсенал кухонных блюд. Удачи Вам! Берегите свое здоровье!

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере