Традиционное пасхальное угощение

Традиционное пасхальное угощение




Традиционное пасхальное угощение

Традиционное пасхальное угощение

Вот и завершилась Светлая Пасхальная Седмица. Пасха – праздник праздников, Светлое Святое Воскресение Христово  — это радость, наполняющая наши сердца, это какое-то возвышенное состояние души, это благодать, которая не часто посещает нас. И почти в каждом доме нас ждет праздничное угощение – хозяйки старались, готовились к Великому празднику.

Ну, а если не хватило времени на собственную стряпню, то выручает розничная торговля.

Традиционное пасхальное угощение готовят  в каждом доме – пекут куличи, готовят творожную пасху, красят или расписывают яйца. И, конечно, кроме этих обязательных атрибутов Светлого Праздника, в каждой семье варят, жарят, запекают – готовят много снеди. Пекут блины, выпекают бабы, запекают барашка, окорок, жарят  телятину и готовят другие кушанья.   Традиционное пасхальное угощение включает и приготовленное мясо – запеченное или зажаренное большим куском.

пасхальное праздничное угощение

пасхальное праздничное угощение

Подается оно в холодном виде, так как к Пасхальному столу горячие блюда не принято подавать. Не принято также на   Пасху подавать рыбу. Сегодня немногие хозяйки рискнут выпекать бабу – это изделие из дрожжевого теста (скорее бисквитного) с большим содержанием яиц, сложное в приготовлении и трудоемкое. В традициях на Руси пасхальный стол должен быть вкусным, обильным, красивым, т.е. праздничным и великолепным.

О домашних хлопотах к празднованию Пасхи написано в статье

«Угощение к празднику Пасхи» и поэтому не буду повторяться. Но хочу отметить, что на этот раз я готовила кулич на сыворотке и на сухих дрожжах.

Мне потребовалось:

  • муки высшего сорта «Бело Нежная» — 1 кг,
  • сыворотка – 1,5 стакана,
  • сухие дрожжи -11 г,
  • яйца -7шт.,
  • сахар – 250 г.,
  • сливочное масло – 180 г.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • коньяк -1ст.л.,
  • ваниль, изюм.

Сухие дрожжи разводила в теплой воде и добавляла немного муки, этим проверяла качество дрожжей. Сыворотку использовала теплую. Белки 2-х яиц оставляла отдельно для приготовления глазури. Тесто для кулича готовилось так же, как описано в статье на сайте.

На праздничный стол готовила запеченное мясо – свинину. Готовила его в тесте – смесь ржаной муки и размоченных сухарей из обычного хлеба. Более подробно о приготовлении мяса написано в статье «Мясо, запеченное в тесте».  Свинина, приготовленная в тесте, получается очень сочной, ароматной и мягкой. Пробуйте и кушайте на здоровье!

 

Комментарии (1)

  • андрей:

    Христос Воскресе, Эмилия Степановна! Удачи в Вашем нелегком труде обучения нас страждущих…..

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере