Фрикадельки-крикадельки

Фрикадельки-крикадельки




Фрикадельки-крикадельки

Фрикадельки-крикадельки

Ну, кто не знает фрикадельки – эти мягкие сочные кусочки мяса? Они всем нравятся и  быстро исчезают из тарелки, остается только бульон. В далекие детские годы я с удовольствием вылавливала из супа крохотные кусочки молотого мяса, которые взрослые называли странным труднопроизносимым названием – фрикадельки. А в моем разговоре они звучали чаще как крикадельки. И получалось любимое и очень вкусное блюдо фрикадельки-крикадельки, которое бывало довольно редко на нашем столе.   Вспоминаю сейчас те далекие военные годы с легкой улыбкой и задумываюсь, из чего мама лепила фрикадельки-крикадельки, что еще соединяла с мясом, чтобы они были чуть побольше и вообще, как она исхитрялась вести домашнее питание.

Сегодня эти фрикадельки – крикадельки меня выручают, так как готовить их быстро и просто. Что нужно, чтобы приготовить супчик или щи с фрикадельками? Молотое мясо, т.е. фарш мясной, который Вы можете купить в магазине или в отделе кулинарии, перец молотый, лук репчатый и соль.

Когда надо быстро приготовить обед я использую приготовленный фарш. Чаще всего беру готовый охлажденный свино-говяжий фарш в герметической упаковке весом 400 г, обязательно смотрю на дату выпуска продукции, чтобы не было просроченного несвежего фарша.  В фарш добавляю натертый на терке репчатый лук, соль и черный молотый перец.

Из этой смеси формирую маленькие фрикадельки-крикадельки и опускаю в кипящую соленую воду. Когда они готовы, а это чувствуется по мясному запаху, часть шариков откладываю отдельно на тарелку, они нам потребуются для другого блюда.

В кипящий бульон добавляю свежую капусту и нарезанную картошку. Пока варятся щи из свежей капусты, готовлю поджарку из лука, сельдерея и моркови на жиру. Если любите жирные щи, то используйте свиное сало, а, если к жирной пище относитесь осторожно, то лучше жарить на растительном масле и старайтесь не пережаривать. Добавляете в щи поджарку, специи, укроп зеленый, петрушку и лавровый лист. В качестве специй я беру готовую смесь 4-х перцев и приправу Вегетта. В конце варки добавляю чайную ложку лимонного сока, можно чуть больше – это на ваш вкус.

Таким образом, на приготовление 3-х порций свежих зеленых щей мне потребовалось:

  • 200 г мясного фарша;
  • 0,5 небольшого кочана капусты, примерно 400 г;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 луковица и стебель сельдерея;
  • 2  штуки картофеля;
  • Лимонный сок 1-1,5 чайных ложки, укроп, петрушка и  специи.

Время приготовления щей около часа. Как видите ничего, сложного в приготовлении первого блюда нет. Справится даже начинающий поваренок. Аромат свежих  щей, да еще чеснока и свежего укропа – это отличная заправка для нашего организма и очень полезная.

Для приготовления второго блюда используем отложенные вареные фрикадельки. Эти шарики, слегка припудренные мукой, обжариваем в масле вместе с мелко нарезанным луком. Гарнир к фрикаделькам может быть любой – каша, картошка, макароны, короче, что у вас есть. Я брала и отваривала вермишель. Главное преимущество – быстрота. Свежие помидоры и веточка зеленого укропа дополнят ваше блюдо.

Вот такой обед можно приготовить быстро. Вкусно, сытно и недорого.  Ищите свои варианты приготовления быстрых блюд, чтобы были они калорийные и полезные. О приготовлении разных быстрых первых блюд написаны статьи «Супчик, супчик», «Легкий быстрый супчик», «Дежурный суп». Поделитесь и Вы своими находками.

Удачи Вам!

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере