Угощение к празднику Пасхи

Угощение к празднику Пасхи

кулич пасхальный

кулич пасхальный

Вот и завершилась страстная седмица и мы встречаем праздник Светлого Христова Воскресения —  праздник Пасхи. На душе светло и радостно, праздник этот особо чтимый, многие столетия торжественно отмечаемый.

И к этому дню православный христианин тщательно готовится, так как это центральное событие в его духовной жизни, которое проходит с большим благоговением и радостью.

 Угощение к празднику Пасхи заранее продумывали, подбирали необходимые продукты и искали оригинальные рецепты блюд. Пасхальные блюда, как правило, в течение года не повторялись, кроме, крашеных яичек.  На Троицу яйца окрашивали в зеленый цвет. Угощение к празднику Пасхи отличается большим разнообразием блюд, праздничным великолепием, пышностью и красотой. Начиная с Великого Четверга идет подготовка к праздничному столу, готовят и формируют пасху, пекут куличи, мелкие мучные изделия, красят и расписывают яйца, запекают окорока, жарят мясные блюда, не принято только  подавать рыбу.

В центре Пасхального стола всегда был и остается освященный в церкви кулич – обязательный атрибут праздника. Сколько рецептов выпечки куличей знает современная кулинария! И помимо этой рецептуры, каждая хозяйка вносит еще свои усовершенствования, какие-либо добавки и поэтому кулич – это шедевр, который создается в каждом доме.

Одни названия куличей – кулич заварной, польский, миндальный, шоколадный, на сливках, с изюмом — говорят об искусстве кулинаров!  А еще один шедевр кулинарного искусства – это бабы. Бабы – изделия из дрожжевого теста с большим количеством яиц. К примеру, рецепт бабы тюлевой содержит 25 яиц на 4 стакана муки и 3 стакана сахара и т.д. От одних названий разбегаются глаза – баба нежная, кружевная, муслиновая, пуховая, ванильная, медовая!

Я пока не осмеливалась выпекать бабы, нужна осторожность в работе с тестом и особенно сложен процесс выпекания. А куличи пеку только на Пасху и всегда по рецепту моей тети Гали – кулич на желтках.

Для этого кулича мне потребовалось: 2 кг муки экстра класса «Белая Королева», 10 желтков (деревенских курочек), 0,5 л молока, 100г свежих дрожжей, 2 стакана сахара, 350г сливочного масла, 1,5 чайных ложки соли, ванильный сахар полпакетика, 2 столовых ложки коньяка и 2 столовых ложки подсолнечного масла .И еще нужен изюм, можно совсем немножко. Процесс приготовления дрожжевого теста для такого сдобного теста обязательно опарный, т.е. сначала готовите опару. Чтобы испечь куличи со всеми тонкостями, нужно время, второпях ничего не получится – то тесто осядет, то подгорит…

Как готовит дрожжевое тесто описано в статье «Рулет с куриной печенкой».

пасха сырая

пасха сырая

Пасху я готовлю сырую, т.е. все продукты тщательно перетираются без нагрева в однородную массу.  500г сухого творога, т.е. хорошо отжатого, 3 столовых ложки мягкого сливочного масла, 2 стакана сахарной пудры, ванильный порошок, соль по вкусу, 3 столовых ложки сметаны. В этот раз вместо традиционного изюма, я взяла сладкий миндаль, очистила от оболочки и раздробила. Выложила массу в посуду, украсила и поставила в холодильник. Итак, два традиционных пасхальных блюда готовы!

На праздничный стол можно приготовить свинину в тесте – очень вкусно, сочно и ароматно! Посмотрите статью «Мясо, запеченное в тесте».

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария

Комментировать

Я в Твиттере