Медовое угощение
Медовое угощение
Мед, мед, мед! Ну, кто не любит это прозрачное, ароматное, сладкое и вязкое творение маленьких, крылатых существ – пчел? Любят все, да не всем можно его употреблять – есть такое неприятное явление как аллергия. А в основном, медовое угощение подходит каждому из нас. С давних времен люди ценили мед за его необыкновенные целительные силы, за вкусовые качества, за использование его в приготовлении различных блюд, за разнообразие форм и способов создания угощения. Медовое угощение было обязательным атрибутом праздничного стола – медовая брага, медовуха, сбитень, коврижки, пряники и различные сладости. Невозможно перечесть блюда и угощения, в состав которых не входил бы мед!
Многовековая тайна народных целителей переходит из поколения в поколение и дает нам помощь в исцелении недугов. Не только мед используют люди, но и все продукты пчеловодства – прополис, маточное молочко, пчелиный яд, цветочная пыльца, пчелиный воск и перга находят свое применение. Так что мед – это ценнейший дар, который дан человечеству во спасение!
И в кулинарии каждой хозяйки найдутся блюда и кушанья, приготовленные с использование меда. В своей практике я готовлю с медом торт «Медовик». Не всегда он получается одинаково успешным. Бывает очень плотным, как бы тяжелым – это от того, как взбиты белки или многовато меда. Да и температура печи может влиять. Короче нужен навык.
Мой рецепт «Медовика» обычный:
4 яйца
2 столовых ложки сахара
¾ стакана меда
¼ стакана орехов
1 стакан муки
2 столовые ложки манной крупы
Корица, ванилин и цедра по вкусу.
Для приготовления глазури беру: 1 яичный белок, 1 стакан сахарной пудры,
одну чайную ложку лимонного сока.
Тщательно растираю желтки с сахаром и вливаю по капле растопленный мед. Затем добавляю орехи, муку, манку и пряности – все это постоянно мешаю.
Ввожу в эту массу неполную чайную ложку соды, которую гашу лимонной кислотой ( несколько капель). Белки взбиваю в крепкую пену и добавляю их в тесто, аккуратно перемешиваю и выкладываю в форму. Форма должна быть смазана маслом и посыпана панировочными сухарями. Выпекаю торт «Медовик» в умеренно нагретой духовке 20-25 минут. Сразу не вынимаю, даю отстояться в открытой духовке, чтобы он не опал. Выкладываю на полотенце и укрываю. Через некоторое время, когда торт остынет, покрываю его глазурью.
Глазурь готовится просто – взбиваю белок и понемногу добавляю пудру, продолжая взбивать, а также лимонный сок. Как вы видите на снимке – глазурь получилась жидкой, мало было пудры. Но вкус от этого не пострадал!
Пробуйте, вносите добавления в рецептуру и делитесь своим опытом!
Успехов Вам и доброго здоровья!
19.09.2012 в 3:51 пп
Очень вкусный пирог! И на много дешевле обходится чтобы купить его в магазине, и вкуснее, когда делаешь его с душой и можно звать друзей на чай пития с таким замечательным пирогом !!!
19.09.2012 в 7:04 пп
Да, все что связано с медом всегда вкусно.И спечь этот пирог оказывается и не очень сложно, главное начать!
24.09.2012 в 10:47 дп
Какая вкуснятина!
27.09.2012 в 3:42 пп
мой один из любимых, очень часто такой печем:) нереально вкусно!!!
11.10.2012 в 10:23 пп
Пробовали приготовить,всем понравилось!
15.10.2012 в 10:38 пп
На фото очень аппетитно смотрится, так и хочется его попробовать)))
14.11.2012 в 3:17 пп
Люблю печь, теперь моя копилка пополнилась новыми рецептами.Спасибо автору за отличный сайт.