Набор постных закусок
Набор постных закусок
Закуски, закусочки – как велико их разнообразие! Каждая хозяйка знает многие рецепты приготовления их, из разных продуктов, овощей и фруктов.И я предлагаю, на ваше усмотрение, небольшой набор постных закусок. Эти закуски быстры в приготовлении, просты по составу и легки для усвоения организмом. Набор постных закусок может быть разный по составу, лишь одно условие необходимо соблюдать – не содержать продукты животного происхождения. То, к чему мы так привыкли: сметана, майонез, масло сливочное, мясо различного вида, колбасы, яйца – исключаются из состава продуктов для закуски. Поэтому постные закуски, возбуждая аппетит, не дают чувство тяжести и чрезмерного насыщения.
Самая простая, неординарная и по-царски элегантная – закуска Николашка. Говорят, что эту закуску придумал царь Николай Второй, отсюда и название произошло.
На кружочек лимона насыпается черный молотый кофе, на одну половину, а на другую — сахар или сахарная пудра. Эта закуска подается к крепким спиртным напиткам. В ней соединилась острота нашей жизни, горечь ее неурядиц и торжествующая сладость бытия. (Извиняюсь за философские отступления).
Другая закуска – это бутерброды с красной икрой. Бутерброды эти традиционно готовятся на основе сливочного масла, а сверху накладывается икра красной рыбы. Можно, конечно, и черную — паюсную, если у вас такая есть возможность. А в состав постной закуски масло сливочное не входит. Поэтому бутербродные кусочки хлеба я обжаривала в растительном масле, и на них укладывала икру, вареные кусочки зелени.
Для улучшения вкусовых качеств закуски добавляла нейтральные вареные овощи – зеленую стручковую фасоль и цветную капусту. Сама красная икра, как правило, соленая, острая и зелень уравновешивает ее вкусовые свойства.
Можно приготовить закуску с фасолью и картошкой. Вам потребуется:
- 4-5 штук картофеля,
- 150-200г стручковой фасоли,
- 200г цветной капусты и полбанки зеленого горошка.
- Для обжарки вареного картофеля и заправки овощей нужно 100-120г растительного масла.
Картофель, цветная капуста и зеленая фасоль отвариваются в соленой воде. Варить их надо отдельно, так как время готовности продукта разное. Картофель, порезанный крупными кусками, обжаривала в кипящем растительном масле и выкладывала в салатницу. Зеленый горошек, фасоль, соцветия цветной капусты смешивала, солила, добавляла перец молотый и поливала подсолнечным маслом и лимонным соком. Можно вместо лимонного сока использовать 3% уксус, одну чайную ложку. Получилась приятная острая закуска с зелеными овощами и картофелем. Для тех, кто любит пищу поострее, рекомендую добавить еще красный жгучий перец, чуть-чуть.
Остается содержимое закуски выложить в соответствующую посуду и украсить!
Приятного Вам аппетита! Набор постных закусок перед Вами!
02.05.2013 в 9:41 дп
Очень понравился рецепт закусочка с икрой!!!
27.05.2013 в 12:14 пп
Какие ценные рецепты!!! обязательно нужно их испробовать))))