Паровой гуляш
Паровой гуляш
Вам не кажется сочетание паровой гуляш несколько необычным? Когда мы слышим слово гуляш, то возникает представление о жареном мясе с густой подливой, причем достаточно жирной. А тут предлагается паровой гуляш. А, собственно, почему нет, что нельзя приготовить кусочки мяса на пару? О том, что собой представляет классический гуляш, я написала в статье венгерское мясное блюдо – можно прочитать и узнать рецепт.
В классическом варианте гуляш готовиться с разными сортами перцев, которые придают еде остроту и жгучесть. А как быть нам, которым жареной и острой еды нельзя кушать? Вообще-то мы вольны употреблять все, что нам нравится, да только после этой острой и жареной пищи, организм наш бунтует – нам плохо. И я решила попробовать приготовить паровой гуляш. Сохранит ли мясо свой вкус, сочность или получиться как вата, условно говоря?
Для этого я выбрала нежирную мякоть свинины, разделила её на большие пласты толщиной примерно 1,5 см. Каждый пласт посолила, поперчила черным молотым перцем, совсем немного, для аромата, сложила в контейнер, добавив в него кусочки чеснока, закрыла и поставила в холодильник на ночь. Жирная или нежирная свинина и в чем её преимущества написано в статьях на сайте – лангет из свинины и свиная отбивная с чесноком.
Утром мясо отбила молоточком и разрезала на продолговатые полоски. Паровой гуляш готовила в мультиварке. Для этого в чашу мультиварки налила воды 1,5 литра, сверху установила контейнер-пароварку и выложила в неё в один слой мясо. Закрыла крышу, кнопкой Меню установила программу Пар. Вид продукта выбрала Мясо. Затем включаешь кнопку Установка времени и кнопку Время приготовления на 40 минут. Через 20 минут открываешь крышку и на слой мяса выкладываешь замороженные овощи – капусту брокколи и зеленую стручковую фасоль. Слегка посыпаю овощи солью и специями и продолжаю готовить до окончания программы. В качестве приправы использую приправу «Вегетта». Паровой гуляш с овощами готов! Мясо получилось нежное и сочное, в нем сохранился аромат перца и чеснока. Брокколи и фасоль приняли ароматы специй и создали единую вкусовую гармонию с мясом. Так получилось паровое мясное блюдо с овощами диетическое, вкусное и полезное – паровой гуляш!
Отсутствие жиров, вредных обжаренных и пережаренных корочек делают это блюдо удобоваримым для наших истерзанных желудков. Преимущества этого блюда – польза и быстрота приготовления!
Что касается овощей, то они могут любые, только следует вводить поправку на время их приготовления. К примеру, баклажаны готовить надо большее время. Если Вы к паровому блюду желаете прибавить остроту, то для этой цели я готовила соус или подливу.
Мелко нарезанный лук, сельдерей и морковь томила в горячей воде на сковородке до мягкости, солила и вводила столовую ложку муки. Добавляла немного кетчуп Хайнц и растительное масло – столовую ложку, все перемешивала и пробовала на вкус. Если что-то не устраивает, то можно посолить или поперчить, или добавить томатного пюре, то есть под свой вкус готовите соус. Соус получается легкий и хорошо оттеняет овощи.
Пробуйте, готовьте и удачи Вам!
01.12.2015 в 1:53 дп
здОрово!! А Я бы оттенил майонезом или сметаной. Было бы еще нежней.