Закуска из семги с овощами

Закуска из семги с овощами





 Закуска из семги с овощами

Закуска из семги с овощами

Идут праздники – Новый Год, Рождество и Старый Новый Год! Так или иначе, все мы в предпраздничной суете. А праздники на Руси всегда отмечаются с размахом и с обильным застольем. И каждая хозяйка ломает голову над тем, какую закуску подать к столу, чем удивить гостей. Закуска не только разогревает аппетит, но, на мой взгляд, выполняет еще одну защитную функцию – уменьшает действие алкоголя на организм!

Моя задача усложняется еще и тем, что встреча Нового Года приходится на Рождественский Пост, и поэтому не всякую закуску можно поставить на стол. С мыслями о продуктах питания, я зашла в магазин, и взгляд мой упал на холодильник с рыбой. А там лежала огромная, чудо-рыба! Это была семга, по моим понятиям огромная – длиною 70-80см.  Ходила, глядела – трудно взгляд было оторвать, и купила!

Семга – рыба деликатесная, нежная и приготовить блюдо —  закуска из семги с овощами, очень заманчиво. Конечно, блюдо не дешевое, но согласитесь, такие праздники – раз в году! А сколько преимуществ у этой рыбы перед мясом! Закуска из семги с овощами – великолепна. Вкусовые сочетания жирного нежнейшего мяса семги с острыми и пряными овощами весьма гармоничны.

О том, что семга полезна для нашего организма, знают практически все. Однако мало мы знаем, в чем ее полезность, как влияет она на наше самочувствие, на здоровье. Оказывается, семга очень полезна людям,  у которых  болезнь Альцгеймера и ишемическая болезнь сердца. Содержит большое количество мелатонина необходимого для омоложения клеток организма, богата полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6 и содержит комплекс микро- и макроэлементов. Таким образом, очень полезно хотя бы раз в неделю съедать кусочек семги.

А приготовить рыбу очень просто – семгу нельзя подвергать длительной термообработке, поэтому обжаривать надо недолго,  на небольшом огне, а масла  добавить немножко. Лучше стейк семги готовить на гриле. Я готовила традиционно на сковороде, обжарив до золотистой корочки, накрыла крышкой и выключила плиту.

Для гарнира взяла морковь, лук, кетчуп и белокочанную капусту. Капусту отварила листами в соленой воде, добавив туда укроп и петрушку для аромата. Лук мелко нарезала, морковь натерла на мелкой терке и обжаривала в подсолнечном масле (сначала лук, а потом добавила морковь). Когда лук и морковь станут мягкими, прибавляла кетчуп и по вкусу соль, перец. А также лимонный сок. Отварной капустный лист взяла за основу порции, на него выкладывала обжаренную массу моркови и лука, а сверху – кусок семги. Для украшения можно использовать ломтик лимона, а я еще добавила несколько отварных картофелин. Еще на любителя, в приготовлении семги с овощами можно добавить зубчик чеснока, придаст пикантность овощам. Закуска из семги с овощами готова! Кушайте и наслаждайтесь!

Эту закуску можно подавать как в горячем, так и в холодном виде!

Соотношение продуктов примерно таково:

  • один кусок семги – 200г
  • одна головка лука средней величины,
  • 2-3 штуки морковки,
  • 100-120г подсолнечного масла
  • 4 столовых ложки кетчупа.
  • Соль, перец, лимон по вкусу.
  • И на каждый кусок рыбы нужен лист отварной капусты.

Капусту можно заменить салатным листом, не отваривая.

Удачи Вам! Попробуйте приготовить семгу с другими овощами и фруктами и поделитесь своей находкой!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 комментариев

  • Альбина:

    Семга очень благородная рыба очень вкусная и много полезных свойств это замечательный рецепт на новый год я обязательно сделаю!!!)))))

  • Мария:

    Вкуснятина….Спасибо за рецепт)

  • АНГЕЛИНА:

    Сколько разных блюд из семги можно сделать, и всегда получается вкусно.

  • алина:

    Семга 300-400 грамм ( 3 куска)
    лук репчатый — 1 головка
    3-4 зубчика чеснока
    морковь — 2-3 шт
    помидоры черри -5-7 шт
    спаржевая фасоль- 200 гр
    перец болгарский — 2-3 шт
    любимые приправы, зелень, черный перец, соус » Терияки» или соевый соус.
    сок 1/2 лимона или уксус
    1 ч. ложка мёда
    Розмарин
    Маринуем семгу: 50-60 грамм соевого соуса или соуса»Терияки» смешиваем со специями и медом. Семгу перчим, смазываем чесноком, измельченным через пресс и розмарин. Семгу помещаем в соевый соус на 30 минут.
    Морковь и лук очищаем, моем и измельчаем. На растительном масле обжариваем лук, морковь и перец, минут 10, до прозрачности. Обжаренные овощи выкладываем в форму для запекания, добавляем фасоль и помидоры Черри.
    Поверх овощей выкладываем семгу. Закрываем фольгой и помещаем в разогретую духовку до 200 градусов, на 10 минут. Затем фольгу убираем и оставляем в духовке еще на 10-12 минут.

  • алина:

    так готовит моя мама

Комментировать

Свежие комментарии
Я в Твиттере