Закуска

Закуска

zakuska

салат из помидор

Мы часто говорим: «Да я перехватила, да перекусила, заморила червячка…». Это значит на нашем лексиконе, что мы притупили чувство голода, перекусив тем, что было под рукой – конфетка, печенье, орешек или в лучшем случае, выпив стакан горячего чая. А часто чувство голода подавляем с помощью папиросы, за что расплачиваемся, как правило, жестоко  в дальнейшей своей жизни. Но все эти закусывания на ходу и перекусывания между приемами пищи не имеют ничего общего со словом «закуска». Закуска – это набор разнообразных холодных блюд, которые своим видом и ароматом возбуждают аппетит гостей перед приемом основной еды. Закусить – это значит попробовать блюдо, вкусить его,  и оно не утоляет голод, а, наоборот, побуждает к дальнейшему застолью. Всевозможные закуски – мясные, рыбные, грибные, овощные, квашенные и маринованные – украшают наши праздничные столы. Обилие закусок – это признак гостеприимства, стремление угодить гостю самыми лучшими кушаньями. Закуска – это преддверие основного застолья! И каждая хозяйка стремится проявить изобретательность, фантазию в приготовлении закусок и блюд основного кушанья.

Совсем недавно я открыла для себя новую закуску по рецепту «старого трактирщика».

ароматное сало

запеченное сало

Приготовление этой закуски очень простое. Берете свежее свиное сало, режете на длинные брусочки шириной 10см и обсыпаете тмином, кориандром, черным и душистым перцем, лавровым листом. Делаете в сале надрезы, в которые закладываете дольки нарезанного чеснока. Заворачивала в целлофановый пакет и ставила в холодильник на ночь. Утром натирала сало солью, оборачивала плотно фольгой и укладывала в гусятницу, закрывая ее крышкой. В горячую духовку ставила гусятницу и запекала в течение 1 часа. Постарайтесь плотно завернуть сало, иначе оно даст сок и подгорит. Запах паленого сала все испортит. Готовое сало остудите и подавайте его, как закуску холодным. Сало получилось ароматное, мягкое и вкусное!

 

Самая быстрая закуска – это помидоры с луком и маслом. На любое застолье эта закуска хороша! Помидоры содержат до 4% сахара, органические кислоты, витамины группы В, витамин С и другие полезные микроэлементы. Сейчас сезон овощей и фруктов и надо этот момент не упустить. А лук – это целое хранилище полезных веществ! О его пользе мы знаем с детских лет. Помидоры с луком как закуска подходит практически к любому блюду. Нежность помидор, острота лука, аромат и пряность перца, запах чеснока  и аппетитный вид делают закуску неотразимой!

Брянщина  — исконно лесной край. Поэтому одна из самых распространенных закусок – грибы.

соленые грузди

соленые грибы

Их жарят, варят, маринуют, сушат и, конечно, солят. Соленые грибы – «мировой закусон»! Технология засолки грибов разная, но одно остается неизменным – крепкий солевой раствор. И прежде чем подать грибы к столу, их надо вымочить, то есть подержать в кипяченой воде несколько часов.

Черные грузди, после выдержки, надо порезать тонкими полосками, добавить нарезанный кольцами лук и полить растительным маслом. Закуска из соленых грибов готова!

Кушайте на здоровье! Соленые грибы очень возбуждают аппетит!

 

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 комментария

  • Светлана:

    аболденные блюда)) мне нравятся!!

  • Альбина:

    Такая вкусная закуска каждый день ее бы кушала но бывает не хватает времени даже на самое простое блюдо.

  • АНГЕЛИНА:

    Запеченное сало на самом деле вкусное получается, стоит конечно с ним «повозиться», но зато потом будешь есть и наслаждаться.

  • Альбина:

    Сало это вообще вкусно а запеченное еще вкуснее)))

Комментировать

Я в Твиттере