Борщ по-киевски

Борщ по-киевски

борщ по-киевски

борщ по-киевски

Борщ как первое блюдо готовят практически в каждой семье. Ну и как его не готовить, когда все исходные продукты под рукой? Все хозяйки готовят борщ, или когда-то готовили, а вот вкус у всех разный! Каждая вносит свои авторские дополнения в рецептуру  и технологию, свою изюминку. Вот и мне пришлось познакомиться с приготовлением борща с «оригинальным» названием —  борщ покиевски. Так называла это блюдо моя добрая и мудрая бабушка Галя, прожившая долгие годы в Киеве на Подоле. Приезжая к ней в гости, мы знали, что она нас побалует  кулинарными  изысками и среди них будет борщ по-киевские. Баба Галя прожив долгие и трудные годы на Подоле,  привнесла в свою кулинарию национальные особенности украинской, еврейской и молдавской кухни. Она, как губка, впитывала различные тонкости в приготовлении блюд и пыталась меня научить уму-разуму. Как я сейчас жалею, что не записывала ее кулинарные хитрости! Что было, то было…

Сегодня  борщ по- киевски готовлю в такой последовательности, как и учила меня моя баба Галя. Борщ готовится на мясном бульоне. Мясо для него выбираете и свинину и говядину. Желательно брать говяжьи ребра хорошей упитанности, а свинину – косточку от окорока. Варите бульон, снимаете пену, солите и опускаете в кипящий бульон очищенную головку репчатого лука. Продолжаете варить, пока мясо не будет готово. Лук вынимаете и выбрасываете, мясо перекладываете отдельно в тарелку. Бульон обязательно процеживаете.

Одновременно с варкой бульона, в другой кастрюле отвариваете фасоль, которую предварительно замачивали на несколько часов. Подготавливаете овощи: морковь и картофель режете кубиками, свеклу тонкими полосками, капусту шинкуете, лук режете полукольцами. В кипящий бульон кладете морковь, затем свеклу, картофель и капусту. Это последовательность введения овощей. Но прежде чем класть свеклу в бульон, ее надо притомить в сковородке на подсолнечном масле, добавив немного жидкости. Через несколько минут, введите в эту массу 1-2 ч.л лимонного сока  или 9% столового уксуса. Попробуйте на вкус – степень кислоты. Насыщенный свеклой бульон слить в отдельную посуду и отставить, а свекольную массу добавить в кастрюлю. Минут через 15- 20, когда увидите, что  свекла и морковь стали мягче, опустите картофель, вареную фасоль и продолжаете варить. В это время занимаетесь луком, его надо поджарить на свином сале, нарезанного кубиками, добавить томатную пасту, поперчить лук и потом ввести в борщ вместе с капустой. В качестве приправ используйте лавровый лист, черный и душистый перец и петрушку. Когда борщ по- киевски уже почти готов, влейте в него свекольный отвар и еще раз прокипятите. Не забудьте про мясо. Разделайте его на кусочки и опустите в борщ. Не упустите и такой момент – в последние минуты добавьте 1-2 ч.л.специально приготовленной  массы, которую вы делаете из сала свежего или соленого, мелко порезанного чеснока и укропа! Массу эту надо тщательно растереть, чтобы была однородной. Борщ «оригинального» названия – борщ по- киевски готов! К борщу у бабы Гали обычно подавались маленькие пирожки с крохотной начинкой, а иногда пампушки! Кое- кто, из членов моей семьи, любил добавлять уже в тарелку красный стручковый перец!

Вот и весь процесс приготовления борща по-киевски, как нарекла его моя тетушка!

Возможно, кто-то скажет: « Ну и что тут необычного?». И Вы будете правы. Не претендую на оригинальность, на необычность. В моей памяти этот борщ связан с Киевом, с кулинарией бабы Гали и необычными вкусовыми ощущениями! Попробуйте приготовить так и Вы!

Вам потребуется: 500гр мяса (свинины и говядины вместе), 250-300гр капусты, по 1 шт. свеклы, моркови и 2головки лука, 3-4 клубня картофеля, 50г томатной пасты, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 2 дольки чеснока, 100г сала и 0,5 пучка зелени петрушки. Фасоли  сухой надо взять неполный стакан. А сколько Вы введете в борщ вареной фасоли– это на ваш вкус.

Если попробуете сварить такой борщ, то напишите, как получилось. Удачи!

4 комментария

  • Andry:

    Спасибо! За Бабу Галю…

  • АНГЕЛИНА:

    БОРЩ- ЛЮБИМОЕ МОЁ ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО,НО КАЖДЫЙ ГОТОВИТ ПО РАЗНОМУ.КАК ТОЛЬКО БУДЕТ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИГОТОВЛЮ ЕГО ИМЕННО ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ,УЖ СИЛЬНО АППЕТИТНО ОН ВЫГЛЯДИТ НА ТАРЕЛОЧКЕ!!!

  • Александр:

    Ой Ангелин…не знаю…Как по мне, по любому рецепту, борщ, да еще и со сметанкой))))всё, пошел есть!))

  • Светлана:

    борщ, борщ, борщ…давно не ела, надо приготовить, борщ очень люблю из своей свежей капусты…объедение…

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере