Творожно-рисовая бабка

Творожно-рисовая бабка

бабка творожная

Творожно-рисовая бабка

Какое странное название у этого блюда? Бабка!? Вот так в просторечии называют варено-печеное изделие из круп, яично-молочных продуктов, сахара и различных добавок. Творожно-рисовая бабка. Можно назвать  это кушанье и запеканкой. И все-таки, на мой взгляд, есть тонкости, которые отличают бабку и запеканку. Сегодня  расскажу Вам, как я готовлю творожно-рисовую бабку. Само название говорит, что основой является рис и творог. Далекие детские воспоминания уносят меня на кухню, где хлопочет мама, и я то же кухарничаю —  перетираю творог через сито. Лучи солнца ярко освещают кухню, она мне кажется такой большой светлой и, главное, я – «работаю». В те годы мы держали корову: молоко, творог и сметана всегда были на столе. Поэтому мама использовала их в приготовлении различных блюд. Если звучало слово «запеканка», это означало, что на обед будет нежное, сладковатое и рассыпчатое кушанье. Если готовили бабку, то это было плотное и крутое по составу кулинарное блюдо, и к тому же по размерам более внушительное. Его можно резать ножом.

Итак, подготовку к созданию творожно-рисовой бабки начинаю с риса. Рис перебираю и промываю энергично в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Соотношение риса и воды соблюдаю точно – 1:1,5. Заливаю рис водой и оставляю на один час.

Затем кастрюлю накрываю крышкой и ставлю на небольшой огонь на 10 минут. Увеличиваю огонь и даю прокипеть 4-5 минут, убавляю огонь до минимума и варю 15 минут. Затем на 5 секунд даю большое пламя, чтобы излишки воды выпарились, и выключаю. Не снимая крышку, оставляю на 10-15 минут, чтобы рис доходил. Рис получается белоснежным, рассыпчатым. Варю его без соли, что удобно для дальнейшего применения. Творог для бабки беру любой жирности. В молоке растворяю сахар, ванилин. Яйцо с солью взбиваю миксером и добавляю в смесь творога, риса и молока. Все это перемешиваю, прибавив еще размягченное сливочное масло. Смазываю маслом форму, посыпаю ее сухарями и выкладываю подготовленную массу. Ставлю в духовку минут на 30, но, нужно контролировать Температура печи невысокая 180-200 градусов.

Проверить готовность творожно-рисовой бабки можно с помощью заостренной спички. Прокалываете изделие – если спичка сухая, хорошо выходит из массы, значит, бабка готова. Кушать ее можно и с вареньем, и со сметаной. В общем, как кому нравится.

Для приготовления творожно-рисовой бабки я беру: 500г творога, 1 стакан сухого риса, 1 стакан сахара (можно и меньше), 4яйца, 0,5л молока, 2 столовые ложки сливочного масла, щепотку ванили, 1 чайную ложку соли. Добавляю в приготовленную массу промытый в горячей воде изюм и дольки варенья (или засахаренные цукаты). Прежде чем ставить в духовку, пробуйте на вкус – сладко или солено. И обратите внимание – какой творог у вас: сухой или влажный. И учитывайте это, когда добавляете молоко. Вот и все хитрости! Готовьте и кушайте! Творог очень полезный продукт! И рис не отстает! Творожно-рисовая бабка – вкусное, сытное и полезное кушанье!Буду очень рада, если этот рецепт окажется вам полезным.

5 комментариев

  • Владислав:

    Очень вкусно выглядит,надо попробовать))))

  • admin:

    Спасибо!Пробуйте на здоровье!

  • алина:

    здраствуйте уважаемая Эмилия Степановна от лица моей семЬи благодарю вас за прекрасные рецепты!!благодаря вам наш стол по праздникам выглядит болЬше и аппетитнее,с удавольствием готовим с мамой различные тортики и салатики по вашим рецептам получается всегда вкусно и полезно. Но больше всего мне понравился тортик под названием творожно-рисовая бабка. Всем советую попробовать его. Обязательно приготовлю его на свой день рождение побалую гостей!!

  • Светлана:

    да Алинка, торт был очень кстати вкусный, я не когда такой не пробовала, а теперь хочу сама приготовить:)

  • Альбина:

    ЭТО ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ ТОРТ ВКУСНЕЕ НЕТ!!!

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере