Яичная запеканка

Яичная запеканка

yichnay-zapekanka

яичная запеканка

Яичная запеканка, что может быть проще в приготовление? Что еще можно быстрее приготовить? Конечно – это яичная запеканка! Блюдо это – наша палочка- выручалочка! И не смотря на то, что в основе лежит яйцо и молоко, каждая хозяйка привносит в приготовлении этого кушанья свои добавки и свою технологию. И получаются яичные запеканки на разный вкус – острые для закуски, молочно-нежные для диетического питания, сладкие и воздушные для десерта. Все они сытные и питательные!

С детских лет я вспоминаю сладкую морковь с яйцом,  которой добавлялась сметана. И мама говорила какое-то странное слово – цимес. Это слово и сладость моркови и остались у меня в воспоминаниях. Что она еще туда добавляла неизвестно. В дальнейшем, из литературы я узнала, что оно заимствовано из еврейской кухни, и процесс приготовления своеобразен. И состав продуктов тоже разный. И вряд ли то блюдо, чем кормила нас мама, могло быть настоящим цимесом, скорее всего это была запеканка. Молоко, яйцо и морковь – всегда под рукой, вот и создавала мама свои «шедевры».

Ее цель была поднять меня после длительной болезни, когда и врач сомневался в благополучном исходе. Надеялись на целительные силы природы и на растущий организм 9-ти летней девочки. Тогда и решились родители купить корову –  парное молоко и утром и вечером! Обязательно! И еще питание укрепляющее. А где его взять? Тяжелое время после войны…

Корова – это кормилица, это спасение!

Возвращаясь к яичной запеканке, остановлюсь на ее составе. Прежде всего — яйцо: питательный пищевой продукт, обладающий нежным приятным вкусом. Содержит белки, жиры, минеральные вещества и комплекс важных незаменимых аминокислот. Наиболее важная часть яйца – желток, который богат еще и витаминами (А,В,Е,Д и др.).

Морковь богата сахаром, пищевыми продуктами, аминокислотами. Она содержит калий, магний, железо, кобальт. Основное богатство ее – каротиноиды, которые в организме превращаются в ретинол, но лишь в присутствии жиров. Морковь полезна при малокровии, при ухудшении зрения, при обострении язвенной болезни, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, ее часто используют в качестве диетического питания. И еще массу положительного действия оказывает на наш организм морковь! (Вот оказывается, почему мама кормила меня морковью – и в запеканках, и в пирожках!).

Итак, для приготовления яичной запеканки я беру: 4 яйца, 600г моркови, 0,5л молока, 150г сахара, 2 яблока и 2-3 столовых ложки сливочного масла или маргарина.

Яйца разбивая, отделяю белки и желтки. Желтки растираю с сахаром, белки взбиваю в крепкую пену. Морковь шинкую на овощерезке и варю на медленном огне в молоке, добавляя масло. Затем добавляю яблоки, которые нарезаю пластинками, и ванилин. Когда морковь почти готова, вливаю желтки с сахаром, перемешиваю и выкладываю на сковородку. Форму или сковородку обязательно смазываю маслом и посыпаю панировочными сухарями. В эту массу ввожу белки и осторожно перемешиваю лопаточкой  — движение снизу вверх. Ставлю в разогретую духовку, на средний огонь. Время выпечки 20-25 минут. Яичная запеканка с морковью и яблоками готова! Кушайте на здоровье! Запеканка получается очень сладкая. Сметана смягчает сладкий вкус, придает дополнительную нежность!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 комментариев

  • Людочка:

    Вкусняшка)

  • admin:

    Спасибо за поддержку!

  • Владислав:

    очень вкусно,особенно с зеленью…)))»Еда богов»)))
    Спасибо)))

  • admin:

    Спасибо за внимание!

  • альбина:

    в этом рецепте много преимущества!!! не долго готовить и получается обалденно вкусно и сытно!!!

  • Светлана:

    запеканка это вкусно, недавно готовила ее…очень вкусная…

Комментировать

Я в Твиттере