Яблочная фантазия
Яблочная фантазия
Осень, осень – золотая пора! И осенние запахи сопровождаются ароматом спелых яблок.
Разные по цвету, по форме, по вкусу – одно лучше другого, они соблазняют нас попробовать, вкусить эту яблочную фантазию. Красные и зеленые, сладкие и кислые, твердые и мягкие – все это многообразие прекрасных плодов дает нам возможность придумывать бесчисленное множество блюд, создавать свою яблочную фантазию.
Сколько блюд готовит хозяйка из этих прекрасных фруктов! И у каждой есть свои излюбленные кушанья, свои рецепты приготовления. Даже известные проверенные рецепты постоянно улучшаются, совершенствуются и видоизменяются. Сорт яблок, который вы выбираете, очень влияет на вкус готового блюда.
И в эту яблочную пору во многих семьях готовят разнообразную выпечку – пироги, пирожки, оладьи, слойки, торты и другие сладости, проявляя свою яблочную фантазию.
Я чаще готовила своим домочадцам яблочные пирожки и пирог с яблоками.
Яблочные пирожки можно готовить из любого дрожжевого теста – постного и сдобного. Рецепт постного теста описан в статье пирожки с фасолью. В сдобное же тесто вводятся дополнительно: молоко, сахар, маргарин или сливочное масло и яйца. И, естественно, оно более пышное, вкусное.
Исходя из практического опыта, я предпочитаю опарный способ замеса теста. Что это значит? Опара – это жидкое тесто, и опарный способ означает, что сначала надо подготовить ее. Для этого дрожжи разводят в теплом молоке и высыпают муку, точнее половину количества муки положенного по рецепту. Перемешивают и ставят посуду с опарой в теплое место, накрыв салфеткой. Через 30-40 минут опара увеличивается в объеме в 2 раза, поверхность ее покрывается пузырьками – опара готова. В готовую опару добавляют все дополнительные продукты и соль. Тщательно перемешивают, выкладывают на стол и руками выбивают до состояния эластичности. Тесто должно отставать от рук, не липнуть. После этого тесто кладут обратно в посуду, обвязывают салфеткой и ставят в теплое место для брожения на полтора – два часа. За это время его обминают два раза.
Дрожжевое тесто любит тепло, поэтому в кухне должна быть повышенная температура, а духовка нагретой. Дальше идет процесс разделки теста – об этом написано в статье рыбные расстегаи. Рецептура теста для яблочных пирожков следующая:
*мука – 8 стаканов
* масло или маргарин – ½ стакана
* молоко – 3 стакана
* яйца – 4 штуки
* сахар-песок – ½ стакана
* соль – 2 чайные ложки
* дрожжи –70 г
Подготовка яблочной начинки очень проста: чистим яблоки, нарезаем их лепесточками или мелкими брусочками, добавляем сахар и перемешиваем. Начинка готова. Есть еще один момент, на который следует обратить внимание – чем больше сахара положите, тем больше вероятность, что пирожки « потекут» т.е. сок вытечет на лист. Это нежелательное явление можно устранить: посыпьте на кусочек теста немножко панировочных сухарей или крахмала, а потом накладывайте начинку. Выпекаете при температуре 200-220 градусов. Испеченные пирожки помажьте маслом и укройте полотенцем. Кушайте на здоровье!
Можно испечь яблочный пирог — быстро и несложно. Берете полстакана сахара и 2 яйца, растираете, вливаете 100г сметаны, 200г размягченного сливочного маргарина и 150г муки. В муку вводите немного соды – ½ чайной ложки. Можно добавить и ванилин. Тесто выливаете в подготовленную форму. Наверх теста укладываете нарезанные яблоки. Постарайтесь кусочки яблок резать одинаковой толщины. Яблоки лимонным соком обрызгайте и посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте в течение 20-25 минут, дверцей духовки не хлопайте и пирог не трясите – тесто « сядет», получится закал.
А можно устроить « яблоки в огне» – это тоже элемент яблочной фантазии!
Очистить яблоки, удалить сердцевину и проварить их в сахарном сиропе. Только надо следить, чтобы они не разварились. Вынуть шумовкой каждое яблочко и уложить в вазу пирамидой. Посыпать сахарным песком не скупясь, а, потом, облить ромом. Погасите свет и палочкой подожгите. Эффект потрясающий! Дети в восторге!
На 1кг очищенных яблок потребуется 150г сахара и 150г крепкого рома. В сахарный сироп можно добавить ванилин.
Предложенные мною рецепты не являются чем-то особенным, экстравагантным. Ориентируюсь на блюда, которые можно достаточно быстро и несложно приготовить.
Мне хочется доставлять друзьям радость и удовольствие от пищи, и поэтому я проявляю свою «яблочную фантазию»! А какие вы используете рецепты с яблоками? Поделитесь!
10.09.2012 в 7:01 пп
КСТАТИ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ И СЫТНЫЕ.НА ВЫХОДНЫХ НУЖНО БУДЕТ ПОБАЛОВАТЬ СЕБЯ!!!
27.09.2012 в 3:44 пп
яблочные пирожки, и яблочный пирог очень вкусный, не очень сладко и аппетитно)))