Варенье из дыни

Варенье из дыни

varene-iz-dyini

варенье из дыни

Восточная сладость – дыня! А какой аромат! Он распространяется на всю квартиру!Решили побаловать себя южной экзотикой – купили дыню! Красивая снаружи, а внутри…Да, да!  Незрелая. Увы! А я давно мечтала попробовать варенья из дыни – вот случай и подвернулся! Итак, решилась варить варенье из дыни!

Выбрала сердцевину дыни, но ее не выбросила, а отложила в сторонку для других целей.

Разрезала на длинные серповидные дольки, очистила каждую от кожицы и порезала на пластиночки. Старалась, чтобы дольки получались одинаковой толщины, иначе в процессе варки одни из них проварятся, а другие – нет. Взвесила массу, чтобы, определить сколько брать сахара. Мой расчет был: на 1кг дыни брала1,2 кгсахара и 2,5 стакана воды.

В дальнейшем процесс варки варенья такой же, как и при варке варенья из айвы.

В начале, кусочки дыни заливаем горячим сахарным сиропом и оставляем на несколько часов, затем проводим 1-ю варку и опять оставляем на длительное время (6-8часов). Проводим 2-ю варку варенья, контролируем процесс пенообразования и густоту сиропа, и опять оставляем до следующего дня. И, наконец, 3-я варка завершает процесс получения

варенья из дыни. Перед окончанием, в варенье добавляем ванилин для  аромата. Кто любит корицу, может попробовать добавить ее, аромат будет другой.

Сердцевину дыни промываю в воде и отделяю семечки. Они очень полезны и я их щелкаю, как обычные. Плоды дыни содержат  16-18% сахара ( в основном сахарозы), минеральные вещества и витамины. Очень полезный продукт питания!

Хочу обратить ваше внимание, дорогие мои читатели, на такой момент процесса варки варенья как определение его готовности. Недоваренное варенье имеет совершенно иной вкус и долго не хранится, появляется плесень. Переваренное варенье теряет цвет и аромат.

Поэтому следует быть очень внимательным, постоянно определяя – сварилось или нет!

Один способ определения окончания варки я уже описала в рецепте «варенье из айвы», но есть и другие. Возьмите варенье в ложку, обмакните указательный и большой палец в варенье и соедините их. Потом разожмите, и если между пальцами образуется соединяющая нить, то это означает, что варенье готово, оно достигло требуемой густоты.

И еще один способ. Зачерпните сироп ложкой и, наклоняя ее, смотрите как стекает варенье. Если с края ложки оно стекает густыми, медленно прерывающимися каплями, то варенье готово.

Я уже упоминала, что каждая ягода требует к себе внимания. Это означает  — нужен настрой, желание и время. Постарайтесь, чтобы вам не мешали, не оставляйте варенье без присмотра, следите внимательно за процессом приготовления. Допущенные ошибки не исправляются!!!

Варенье из дыни – это изысканный десерт! Попробуйте его и вы! Поделитесь своими впечатлениями со мной – я буду вам признательна!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 комментариев

  • Марина:

    Варенье из дыни- это что-то новенькое! И красиво выглядет!

  • admin:

    Спасибо за внимание! С большим интересом посмотрела Ваш сайт!Молодец! От всей души желаю Вам успеха!

  • АНГЕЛИНА:

    КАКАЯ КРАСОТА!КАК БЫ МНЕ ТОЖЕ ТАК ПОПРОБОВАТЬ СДЕЛАТЬ ПОКА СЕЗОН ДЫНЬ НЕ ОТОШЕЛ!

  • альбина:

    да да!!! очень аппетитно выглядит я бы тоже попробовала!!! И главное я этот рецепт первый раз слышала. Я думаю что это очень вкусно прямо объедение.

  • ВЛАДИМИР:

    Даже никогда не догадывался что из дыни можно делать варенье, нужно обязательно попробовать. Спасибо за совет

Комментировать

Я в Твиттере