Запеченная овощная солянка

Запеченная овощная солянка

запеченная овощная солянка

запеченная овощная солянка

Летняя жара неохотно уступает  место прохладе, где-то проходят дождички, а где-то заливает потоками. Погодные условия непредсказуемы. Но теплые солнечные дни и короткие дожди способствовали появлению грибов, что очень радует нас. А хозяйкам  появляется возможность разнообразить питание для своих домочадцев. Грибы очень питательны, вкусные и полезные. С 14 августа начался Успенский Пост, который по строгости соблюдения приравнивается к Великому Посту, и ограничивает использование продуктов животного происхождения, молока и яйца. Рыба разрешается только 19 августа на Преображение Господне (Яблочный Спас). Растительное масло допускается в субботу, воскресенье и по великим праздникам. Разрешение на ослабление поста дает священник вашего прихода. Эти правила касаются тех, кто придерживается православной веры.

Независимо от того соблюдаете Вы пост или нет, запеченная овощная солянка  придется по вкусу каждому. Земля благодарит человеческий труд и дарит прекрасные плоды, которые мы с удовольствием потребляем. Запеченная овощная солянка удачно сочетает в себе дары леса – грибы и овощи с огородов. Я приготовила солянку из тех овощей, которые у меня были: кабачки, болгарский сладкий перец, баклажаны, лук, помидоры и грибы с картошкой. Соотношение продуктов произвольное.

  • Грибы перебираю и отвариваю в воде с солью, но  не до полной готовности, откидываю на дуршлаг.
  • Баклажаны разрезаю на небольшие кусочки, посыпаю хорошо солью и оставляю на 15 минут.
  • Лук, порезанный мелко, обжариваю на подсолнечном масле и добавляю в него промытые баклажаны, порезанную морковь и продолжаю минут 10 еще обжаривать.
  • В форму для запекания выкладываю грибы, обжаренные овощи, добавляю перец болгарский, кабачки, помидоры и картофель.
  • Посыпаю приправой и перцем, солю, перемешиваю и добавляю еще пару столовых ложек подсолнечного масла, закрываю крышкой и ставлю в духовку.
  • Огонь в духовке даю небольшой, через 20 минут проверяю готовность блюда, открываю крышку и оставляю еще на 15-20 минут.

Все овощи для солянки режу мелко, лучше всего кубиками и квадратиками, баклажаны не очищаю, а в соли их выдерживаю для того, чтобы из них удалить горечь. Приправы много не даю, так как она может перебить аромат грибов. Морковь обжариваю, так как только в присутствии жира она сохраняет особое свойство – каротиноиды переходят в ретинол. Помидоры можно очищать от кожицы, для этого их надо на несколько секунд опустить в кипящую воду, вынуть и очистить.

Запеченная овощная солянка готова! Ёе можно кушать и холодном виде, получается как закуска.

 

жареные баклажаны с грибами и овощами

жареные баклажаны с грибами и овощами

Моим домочадцам очень нравится жареные баклажаны с грибами и овощами. В этом случае баклажаны режу кружочками, удаляю горечь и обжариваю в подсолнечном масле, предварительно обсыпав мукой. Овощи — это лук, болгарский перец, морковь и помидоры также обжариваю. Грибы я сразу обжаривала, так как у меня были замороженные шампиньоны. Когда они разморозились, то выделилось много жидкости. В ней они проварились, а потом, добавила масла и обжарила. Если нет помидор, то использую томатную пасту или кетчуп. Выбор специй, количественное соотношение грибов и овощей – это ваше решение, на ваш вкус. Готовьте и кушайте! Если понравиться, то поделитесь с друзьями. Удачи Вам!

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере