Постный гранатовый салат

Постный гранатовый салат

постный гранатовый салат

постный гранатовый салат

Время идет, бежит и пролетает. Телевизор, реклама, украшенные витрины магазинов, улицы – все напоминает нам, что скоро праздник праздников – Новый Год! И хочется его отметить празднично, с хорошим настроением, с приятным угощением, в кругу семьи и друзей. Безудержное веселье и богатое угощение на Новый Год не приветствуется православными христианами, так как идет Рождественский Пост. И все — таки хочется разнообразить стол в меру допускаемых православных установок. О наборе постных закусок я писала в одноименной статье. Эти закуски хороши тем, что просты в приготовлении, делают стол более праздничным, нарядным и своим видом возбуждают аппетит.  Очень украсит стол постный  гранатовый салат. Состав этого салата изменен, учитывая требования Рождественского Поста. Лично для меня сочетание слов гранатовый браслет было связано с художественным фильмом по одноименной  повести Александра Ивановича Куприна. Фильм я смотрела, когда он только вышел на экран, и была потрясена печальной историей возвышенной любви. Прошли годы, но образ прекрасной дамы в исполнении актрисы Ариадны Шенгелая до сих пор стоит у меня перед глазами. После фильма я, конечно, прочитала повесть. О многом заставила меня задуматься трагическая история неразделенной любви.  Прошли долгие годы, и я вновь услышала сочетание слов гранатовый браслет совершенно в другом значении. Энергичная и подвижная повариха Лида принесла на праздничный стол новое угощение – салат гранатовый браслет. Она тут же заявила гостям, что вычитала его рецепт в журнале и решила всех присутствующих порадовать таким оригинальным угощением.  Салат понравился и запомнился. Искрящиеся зерна граната завораживают глаза и сразу привлекают внимание. Мне захотелось приготовить такой салат, но как-то не удавалось купить хороший спелый гранат. А в эти предпраздничные дни попался мне на глаза великолепный гранат, и память услужливо напомнила, что можно приготовить вкусное блюдо – постный гранатовый салат. Обращаю внимание – постный, то есть без животных жиров и мяса. Из классического салата гранатовый браслет я исключила куриное мясо и яйцо. Зато ввела отварные кальмары и соленый огурец. Таким образом, в состав постного гранатового салата вошли следующие продукты:

гранат,

вареные овощи – морковь, свекла, картошка,

соленый огурец небольшой,

вареные кальмары 3 штуки, небольшие,

грецкий орех – 100 г,

майонезный постный соус «Ласка» — 5-6 столовых ложек,

чеснок – 2-3 зубчика, соль и перец по вкусу.

Грецкий орех подсушивала в микроволновке и мелко дробила, можно в кофемолке.Все овощи мелко резала, кроме свеклы, и перемешивала  в емкости, пробовала на вкус, добавляла майонезный соус, соль и перец.   В центр блюда, на котором будет подаваться салат, устанавливается стакан и вокруг него выкладывается приготовленная смесь и посыпается грецким орехом.   Вареную свеклу натираем на мелкой терке и раскладываем поверх салата, создаем темно-красный фон. На свеклу высыпаются зерна граната. Аккуратно разравниваем зерна и вынимаем стакан. Салат готов.

О пользе граната для организма человека многие знают. Он и лечит, и повышает иммунитет, и возбуждает аппетит. А какой вкус!

гранат без зерен

гранат без зерен

А как достать зерна граната? На помощь пришел Интернет. Нужно обрезать с одной стороны плод, поставить его в миску, надрезать кожицу и легким поколачиванием по кругу выбивать зерна граната. Процедура достаточна быстрая.

Постный гранатовый салат получился очень вкусным, сочным и освежающим! Попробуйте и Вы убедитесь, что это прекрасная закуска для праздничного стола!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Я в Твиттере