Постный стол

Постный стол

постная каша

Постный стол

Сегодня 14 августа, Первый Медовый Спас – начало Успенского поста. Перед многими хозяйками встает проблема – а что поставить на постный стол? Сначала уточним,  что такое постный стол. Для большинства современных жителей это понятие в новинку. А ведь традиции постной кухни складывались в православной церкви на протяжении многих
столетий!  Прежде всего, постная пища – это пища растительного происхождения. Таким образом, исключаются все мясные и молочные  продукты, а также яйца.

В Православии установлены четыре многодневных поста – Успенский с 14 по 28 августа; Рождественский с 28 ноября по 6 января; Великий Пост продолжительность 7 недель и Апостольский. Успенский и Рождественский посты всегда начинаются в одно и тоже время. А начало Великого и Апостольского поста определяется каждый год на основе специального церковного календаря – Пасхалии. По степени строгости  различают — строгий пост (Великий и Успенский) и не очень строгий (Рождественский и Апостольский). К примеру, в Успенский пост разрешается пища растительная без растительного масла все  дни недели, а в субботу и воскресенье к ней добавляется растительное масло и вино. На великий праздник Преображение Господня (Яблочный Спас) дозволяется рыба. Учитывая эти правила, хозяйка и готовит постный стол.

Из своего личного опыта я знаю, что большим подспорьем в эти дни является гречневая крупа. Хорошо, что она сейчас есть в каждом магазине.

Гречневая каша считается царицей!  Для российского народа каша самое почитаемое блюдо!  В древности наши предки варили кашу в знак примирения  между врагами, мирный договор закреплялся кашей и брачный пир называли «кашей».

Для современного человека  ассортимент каш очень большой. С каши должен начинаться день каждого, кто желает восстановить свое здоровье и меньше болеть.

Как выбрать гречку, чтобы блюда из нее были вкусными и питательными? Крупа  гречки должна быть  не слишком темной, чем крупа светлее, тем вкуснее получится каша. Кроме того, зернышки должны быть целыми, правильной формы, с блестящими гранями. Нужно помнить, что гречневая крупа содержит много белков и крахмала, причем белки в гречке богаты незаменимыми аминокислотами. Каша из гречки хорошо усваивается организмом и содержит достаточно калорий, в ее составе есть витамины и микроэлементы.

Приготовить кашу несложно. Главное —  определить соотношение крупы и воды. Если Вы хотите получить жидкую кашу, берите один стакан крупы и четыре стакана воды -1:4;

Если кашу вязкую (размазню), то соотношение  -1:3. И, конечно, все любят рассыпчатую гречневую кашу! Воды для этой каши надо брать 1,5 стакана на 1 стакан крупы.

И еще одна особенность: промывать крупу следует горячей водой (раза 2-3) и заливать ее тоже горячей водой! Посолите и поставьте на очень маленький огонь! Через 30-35 минут каша готова. Разнообразить вкусовые ощущения Вам поможет соленый огурчик, помидор, маринованные грибы и другие маринады, а также сладости – варенье, джем. Вот такое блюдо я готовлю на постный стол! Кушайте на здоровье! Буду признательна Вам, если поделитесь своими рецептами приготовления гречки, а также других  блюд, которые пользуются популярностью в Вашей семье!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (1)

  • Andry:

    Благодарствуйте за отличный пост (короткую и емкую статью, заметку, отзыв)!!!

Комментировать

Я в Твиттере