Тефтели мясные
Тефтели мясные
Тефтели мясные – это одно из вторых блюд, которое часто готовится у нас в доме. Кто не пробовал это блюдо? Тефтели мясные, запеченные со свежей капустой, не только вкусно, но оно соответствуют сбалансированному питанию – соотношению белков и углеводов. Во-первых, оно сытно – скушаешь парочку и животик « кругленький»! Ну, а кто тщательно следит за фигурой, может ограничить себя одной!. Во-вторых, здесь можно использовать любой вид мяса и из разных частей туши: шейная часть, брюшная стенка, нижние части конечностей. Использование их не нарушает вкусовые качества блюда, а позволяет быть немного экономной. Кроме того, Вы можете соединять различные виды мяса и определять соотношение мяса и других продуктов, исходя из Ваших возможностей. И, в-третьих, оно готовится достаточно просто, и даже молодая хозяйка может порадовать своих друзей этой вкуснятиной!
Для приготовления тефтелей мясных, запеченных со свежей капустой, потребуется:
300г мяса, 500-600г капусты, 2ст. ложки топленого масла или сливочного, 3ст. ложки муки, 50-70г сыра, примерно 100г сметаны или0,5 лмолока, 1 луковица и панировочные сухари. Это количество продуктов рассчитано на семью из 5-6 человек.
Фарш для мясных тефтелей готовится обычно, мясо и лук пропускается через мясорубку. Добавляется в него или вареный рис, или кусок белой булки, смоченной в молоке. Это уже на Ваш вкус. Солите, перчите по вкусу и формируете мокрыми руками шарики величиной с небольшое яблоко. Когда Вы добавляете рис, то поджарьте дополнительно мелко порезанный лук и введите его в фарш.
Капусту очистите от вялых, дряблых листьев и хорошо промойте. Разрежьте на 2 или 4 части так, чтобы в каждой осталось часть кочерыжки. Положите в кипящую подсоленную воду и варите. При варке капусты надо открывать крышку после закипания, чтобы с паром выходила горечь и специфический запах. А доваривать капусту надо под крышкой.
Отваренные части капусты выложить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Глубокую сковороду хорошо надо смазать маслом, выложить на нее капустные листы, а на них положить сырые мясные тефтели и залить соусом.
Для приготовления соуса берем муку, сметану или молоко, соль и специи. Пока сейчас сезон помидор, то я добавляю и очищенные от кожицы помидоры. На разогретую сковородку насыпаем муку и растираем её с маслом, добавляем кусочки помидор. Затем вводим горячее молоко (или сметану), кипятим и пробуем на вкус, добавляя соль и специи. Обратите внимание на состав специй и их количество! Часть специй уже вошла в тефтели и перебор их может снизить вкус мяса! Не забывайте о качестве соуса, его остроте. Если в мясе присутствует баранина, то введите чеснок и красный перец.
Помните, что каждый вид перца обладает своей спецификой.
Черный перец возбуждает аппетит и придает остроту блюдам; белый — обладает более тонким и сильным ароматом, чем черный; розовый – слегка жгучий, сладковатый;
Зеленый – самый ароматный, но не острый. И, наконец, душистый перец придает неповторимый аромат жареному мясу!
Политые соусом мясные тефтели с капустой посыпаем сухарями с тертым сыром и ставим в духовку на средний огонь. Время выпечки 30-40 минут. Когда поверхность кушанья подрумянится – оно готово! Кушайте на здоровье! Если Вы в своей практике готовите тефтели мясные, запеченные с капустой (а возможно с другими овощами), поделитесь своими находками! Это интересно!
Кстати, когда готовите тефтели, для запекания с капустой, можете небольшую часть мясного фарша отложить для супа. В кипящую подсоленную воду опустите маленькие мясные шарики (те же тефтели, только без риса и лука). Так же мокрыми руками катаете эти кусочки мяса между ладонями, уплотняя их. Большие кусочки в воде могут рассыпаться на мелкие крошки. Как только появится мясной аромат бульона, заправляете его как обычно: картошка, морковь, лук сырой или поджаренный (это как Вы любите) и вермишель. Добавьте укроп, петрушку, лавровый лист и перец – суп готов! Вот и получится у Вас к столу и первое блюдо и второе! Будьте здоровы!
09.09.2012 в 4:57 пп
Ммм… Аппетитно, нужно обязательно попробовать сделать!