Постная пища в Великий Пост
Постная пища в Великий Пост
Прошла, пролетела масленица – семь дней блинного раздолья и веселья. Вспомним известную пословицу – «Не все коту масленица, придет и Великий Пост!». Вот и пришел Великий Пост, семь недель с 3 марта по 19 апреля продолжается он. Это время осмысления своей жизни, нравственных устоев, это внутренняя борьба со своими пристрастиями и привычками, это время воздержания в питании, отказ от пищи животного происхождения. Постная пища в Великий Пост – это овощи, фрукты, грибы, орехи, консервация, соления, а рыба разрешается только на Благовещение и на Вербное Воскресенье. Растительное масло и вино разрешается по субботам и воскресеньям. Отказ от обычной пищи в течение семи недель способствует очищению нашего организма и как нестранно повышает работоспособность. Держать пост трудно, много соблазнов, а помогает только молитва – это я знаю по своему опыту. В рацион питания во время постных дней я стараюсь ввести фасоль, чечевицу, горох, каши, различные салаты, кисели ягодные и крупяные (из геркулеса), компоты из сухофруктов и варенья, постную выпечку. Постная пища в Великий Пост позволяет нашему организму по-новому почувствовать вкус хлеба, живительную влагу прохладной простой воды, обостряется осязание и обоняние. И начинаешь осмысливать древнюю мудрость – не хлебом единым жив человек.
В постные дни хорошей приправой к картошке, каше, макаронам будут салаты. Так, к примеру, салат «Свежесть» включает в себя: сладкий красный болгарский перец, листья салата, зеленый консервированный горошек, помидоры Черри, листовую петрушку, укроп и зеленый лук. Заправить салат можно подсолнечным маслом или постным майонезом. А можно побрызгать лимонным соком по вкусу. Соотношение продуктов произвольное.
В субботу и в воскресенье можно полакомиться домашними пирогами. Пирог с капустой наш любимый семейный пирог в эти дни. Капуста может быть приготовлена по-разному: свежая капуста с жареным луком, кислая тушеная капуста с луком и рисом. Начинку пирога можно разнообразить по-своему вкусу. Как приготовить пирог, описано в статье на сайте «Постная выпечка с овощами».
Можно испечь пирог сладкий с яблоками. Этот пирог многими любим, а во время поста он особенно вкусен. Здесь многое зависит от сорта яблок, наиболее подходят кисло-сладкие сорта яблок. Более подробно я написала в статье «Яблочно-фруктовый пирог».
Когда разрешается рыба, то её можно приготовить по-разному – отварить, тушить и жарить. Данное кушанье приготовлено из жареной форели, картофельного пюре, помидор Черри и свежего укропа. Форель рыба нежная и не любит длительной тепловой обработки. Поэтому надо быть внимательным, чтобы не получилась рыба сухой.
Бог в помощь Вам в ваших начинаниях!
07.03.2014 в 9:41 дп
Спасибо за рецепты
20.03.2014 в 10:44 пп
Эмилия Степановна! Спасибо за напоминание и ссылку на прекрасные блюда! И Вам помощи Божьей в держании поста!