Постная пища в Великий Пост

Постная пища в Великий Пост

Постная пища в Великий Пост

Постная пища в Великий Пост

Прошла, пролетела масленица – семь дней блинного раздолья и веселья. Вспомним известную пословицу – «Не все коту масленица, придет и Великий Пост!». Вот и пришел Великий Пост, семь недель с 3 марта по 19 апреля продолжается он. Это время осмысления своей жизни, нравственных устоев, это внутренняя борьба со своими пристрастиями и привычками, это время воздержания в питании, отказ от пищи животного происхождения. Постная пища в Великий Пост – это овощи, фрукты, грибы, орехи, консервация, соления, а рыба разрешается только на Благовещение и на Вербное Воскресенье. Растительное масло и вино разрешается по субботам и воскресеньям. Отказ от обычной пищи в течение семи недель способствует очищению нашего организма и как нестранно повышает работоспособность. Держать пост трудно, много соблазнов, а помогает только молитва – это я знаю по своему опыту.     В рацион питания во время постных дней я стараюсь ввести фасоль, чечевицу, горох, каши, различные салаты,  кисели ягодные и крупяные (из геркулеса), компоты из сухофруктов и варенья, постную выпечку. Постная пища в Великий Пост позволяет нашему организму по-новому почувствовать вкус хлеба, живительную влагу прохладной простой воды, обостряется осязание и обоняние. И начинаешь осмысливать древнюю мудрость – не хлебом единым жив человек.

В постные дни хорошей приправой к картошке, каше, макаронам будут салаты. Так, к примеру, салат «Свежесть» включает в себя: сладкий красный болгарский перец, листья салата, зеленый консервированный горошек, помидоры Черри, листовую петрушку, укроп и зеленый лук. Заправить салат можно подсолнечным маслом или постным майонезом. А можно побрызгать лимонным соком по вкусу. Соотношение продуктов произвольное.

пирог с капустой

пирог с капустой

В субботу и в воскресенье можно полакомиться домашними пирогами. Пирог с капустой наш любимый семейный пирог в эти дни. Капуста может быть приготовлена по-разному: свежая капуста с жареным луком, кислая тушеная капуста с луком и рисом. Начинку пирога можно разнообразить по-своему вкусу. Как приготовить пирог, описано в статье на сайте «Постная выпечка с овощами».

пирог с яблоками

пирог с яблоками

Можно испечь пирог сладкий с яблоками. Этот пирог многими любим, а во время поста он особенно вкусен. Здесь многое зависит от сорта яблок, наиболее подходят кисло-сладкие сорта яблок. Более подробно я написала в статье «Яблочно-фруктовый пирог».

 

рыба с картошкой

рыба с картошкой

Когда разрешается рыба, то её можно приготовить по-разному –  отварить, тушить и жарить. Данное кушанье приготовлено из жареной форели, картофельного пюре, помидор Черри и свежего укропа. Форель рыба нежная и не любит длительной тепловой обработки. Поэтому надо быть внимательным, чтобы не получилась рыба сухой.

Бог в помощь Вам в ваших начинаниях!

 

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария

  • Николай:

    Спасибо за рецепты

  • Андрей:

    Эмилия Степановна! Спасибо за напоминание и ссылку на прекрасные блюда! И Вам помощи Божьей в держании поста!

Комментировать

Я в Твиттере