Рассольник с выпечкой
Рассольник с выпечкой
На Руси с древних времен большой популярностью пользовались горячие и холодные жидкие первые блюда. И среди них рассольники, которые в старину называли кальей.
Основными компонентами рассольника являются различные соления – квашеные или соленые огурцы, квашеная капуста. Его можно готовить на мясном бульоне в обычные дни, а в постные дни – на овощном, а, иногда, и на рыбном бульоне. Во время поста каждая хозяйка задумывается над тем, как не нарушить правила постной еды, соблюдать их, и в то же время разнообразить питание своих домочадцев.
Великий Пост так и называется по тому, что он не только самый продолжительный, но один из самых строгих. Пять дней в неделю разрешается пища растительная без растительного масла, и только в субботу и воскресенье разрешается употреблять его. И я предлагаю вам, дорогие посетители сайта, приготовить рассольник с выпечкой – абсолютно постное блюдо без растительного масла. Рассольник с выпечкой – это соединение горячего густого супа и выпекаемого мучного изделия.
Готовится рассольник с крупой: с рисом, с пшеном или с перловой крупой. Я предпочитаю перловую крупу, но ее надо предварительно подготовить. Так как, перловая крупа долго варится, то ее надо заранее замочить в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь. Утром промыть, засыпать в кипящую воду и варить до полуготовности. Отвар слить, крупу промыть, а затем вместе с картошкой положить в кипящую воду. Я сделала немного по-другому – купила кашу перловую в пакетиках, и засыпала содержимое одного пакетика в кипящую воду вместе с картошкой. Перловка в пакетике варится примерно 1 час. Через некоторое время добавила морковь, лук, корень петрушки и посолила. Соленые огурцы очистила от кожицы, мелко порезала и проварила в отдельной посуде в небольшом количестве бульона. Это я сделала для того, чтобы смогла регулировать кислотность готового рассольника. Уровень восприятия кислотности готового блюда индивидуальный – кому кисло, а кому нормально. Поэтому я так подстраховываюсь. Проваренные огурцы вместе с приправами добавляю в рассольник. Перед окончанием варки кладу пару веточек укропа. Мелко порезанный зеленый лук в каждую тарелку подаю отдельно.
Для приготовления рассольника мне потребовалось – 3 штуки картофеля средней величины, пакетик перловой крупы (80г), 1 луковица, 1 небольшая морковка, 1 большой соленый огурец, соль и специи по вкусу и почти 2 литра воды.
И получился наваристый сытный суп – рассольник. К нему приготовила маленькие булочки, скорее лепешки, из дрожжевого теста. Но в них есть одна особенность – в тесто введена мелко порубленная свежая капуста. Нашла этот рецепт в одном из давнишних журналов.
Для теста нужно: полпакета сухих дрожжей (5г), 1 чайная ложка сахара, 1,5 чайных ложки соли, 1 стакан измельченной капусты, 1,5 стакана муки, 100 мл. теплой воды. Сухие дрожжи вначале разводите в теплой воде, добавляете сахар и выливаете в посуду. Сюда же добавляете муку, соль и капусту, перемешиваете и ставите в теплое место. Тесто следует хорошо вымесить. Разделываете на кусочки, формируете булочки и ставите из на расстойку минут на 20. Смазываем крепким сладким чаем и ставим в духовку. Время выпечки 20-25 минут. Подаются булочки теплыми.
Рассольник с выпечкой, с теплыми булочками можно подавать на стол. К нему очень подойдет какая-нибудь острая приправа – горчица, аджика или хрен. Это уже на ваш вкус!
26.04.2013 в 1:47 дп
Здорово!!! Очень вкусно!!!!!!
02.05.2013 в 9:43 дп
Рассольник я не очень люблю а ыот выпечка хороший быстрый рецепт!!!
27.05.2013 в 1:03 пп
Спасибо за рецепт, отличный рассольник получился)))