Пирог мясной с луком

Пирог мясной с луком

пирог мясной с луком

пирог мясной с луком

Любите ли Вы пироги? Или пирожки? И есть ли между ними разница?В моем представлении пирожки – это маленькие мучные изделия с начинкой, которые удовлетворяют чувство голода, чаще всего на ходу, как бы перекусываем. А пироги – это более солидное мучное изделие, выпекаемое в печи или духовке. Они требуют большого внимания, навыков и терпения. Русское застолье без пирогов не бывает.» Без блина не масленица, без пирога не именины» – так гласит русская пословица. Пирог это не просто вкусная и сытная еда, это —  повод для общения, встреч с близкими и друзьями, душевный разговор. А какое разнообразие пирогов хранит пекарское искусство! Кулебяки, расстегаи, курники, рыбники – это все пироги. И этим не ограничивается разновидность пирогов.   Заканчивается Успенский Пост и уже в четверг можно порадовать своих близких мясным блюдом, приготовить пирог мясной с луком. Мясо дает высокие вкусовые качества, если оно свежее или не перемороженное, если пропорции соли и специй выдержаны, и, конечно, если не пережарили. Лук придает мясу особый привкус. Если Вы жарите мясо большими кусками, то и лук режете крупными кольцами, и жарится он до прозрачности.  Готовя пирог мясной с луком, я использовала мясо свиное и мясо курицы, которое пропускала через мясорубку. Фарш обжаривала в растительном масле, добавляла соль и молотый перец, пробовала на вкус и снимала с огня. Мясо только обжаривалось, оно не достигало полной готовности. Лук, порезанный мелко, также припускала в масле. Масло можно брать любое или жир, это как вам нравиться.

Для пирога с мясом я готовила тесто постное, то есть замешивала его на воде  и подсолнечном масле, дрожжи были свежие. Более подробно процесс приготовления  такого теста описан в статье «рыбные расстегаи«. Обычно, готовя пироги с мясом, грибами, капустой, солеными огурцами, кашей используют тесто постное.

Тесто делите на две части, донышко пирога делаете толщиной 1см, а для крышки – толщиной — 0,6-0,7см. Начинку пирога выкладываете холодной – мясной фарш, а него – обжаренный лук. Поверхность пирога украшаете по своему усмотрению и ставите пирог на расстойку минут на 20. Затем смазываете желтком яйца и ставите в духовку. Время выпечки 30-35 минут.

Готовый пирог выкладываете на мягкую подстилку, укрываете полотенцем. Для того, чтобы пирог был мягким смазываете его маслом или маргарином.

Горячий пирог подают к первым блюдам – суп, рассольник, бульон, щи, борщ. Необычайно вкусно! Мясные пироги хороши и в горячем виде, и в холодном. Лично я люблю этот пирог со сладким свежезаваренным чаем!

Чтобы приготовить мясной пирог с луком, мне понадобилось:

500г мяса, 2 крупные луковицы, 200г подсолнечного масла, соль и специи.

Для теста надо: 40-50 г свежих дрожжей, 2 стакана воды, 1 чайная ложка соли и 2-3 столовых ложки подсолнечного масла, муки примерно 7 стаканов. Почему примерно? Количество муки зависит от ее качества. Тесто считается готовым, если оно отлипает от рук.

Если Вам очень некогда, а пирога хочется, то поступайте проще: купите готовый фарш, даже разных видов мяса, купите в кулинарии готовое дрожжевое тесто, или в магазине замороженное, а остальное, как говорят — дело техники. Пробуйте, выпекайте домашние пироги! Вам и вашим близким очень понравятся ваши кулинарные изыски! Удачи!

Комментарии (1)

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере