Фигурный пирог с рыбой

Фигурный пирог с рыбой




Фигурный пирог с рыбой

Фигурный пирог с рыбой

Идет Масляная Неделя и в каждой семье пекут блины, блинчики, налистники, пироги и пирожки. И, как правило, сопровождают эту вкуснятину сливки, сметана, мед, варенье, творог, печеные фрукты и различные соединения фруктов и овощей. Каждая хозяйка хоть чем-то старается порадовать своих домочадцев вкусненьким на этой неделе. А бывает, что и коллег по работе не забывают, приносят на пробу – у кого какие получаются блины, с какой начинкой, делятся секретами приготовления.  Присоединяюсь и я – расскажу, как можно приготовить фигурный пирог с рыбой. Такой пирог при удачном исполнении послужит украшением стола.   Фигурный пирог с рыбой готовится на основе дрожжевого теста. Весь процесс приготовления пирога делится на две части – это приготовления теста и приготовления начинки. Для начинки я брала рыбу – свежую горбушу, а можно любую, на вкус хозяйки.

Готовила я небольшой пирог, и мне потребовалось: неполный стакан молока, одно яйцо, полная чайная ложка сухих дрожжей, две столовые ложки сахара, одна чайная ложка соли, 80-90 г сливочного масла и муки 350-400г. Для аромата можно добавить ванилин или ванильный сахар. Яйцо смешиваю с сахаром и солью, растираю и в него вливаю теплое молоко, в котором растворены сухие дрожжи, добавляю муку. Замешиваю тесто и по ходу добавляю размягченное сливочное масло, вымешиваю руками до эластичного состояния, получается колобок. Тесто ставлю в емкость, закрываю пленкой и отправляю в холодильник как минимум на 3 часа, за это время оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. После этого выдерживаю его при комнатной температуре еще час и только после этого приступаю к разделке.

Для начинки пирога мне потребовалась рыба, сыр, помидоры, специи. Из горбуши выбирала мякоть, т.е. филе, резала его на небольшие кусочки, скорее пластинками, солила и перчила. На пирог ушло 600 г рыбы. Тесто раскатывала вкруговую, толщиной 6-8 мм, На эту круглую лепешку, отступив от края 3-3,5 см, выкладывала кусочки рыбы, но не всю, часть ее пойдет в центр пирога. Рыбу закрывала тестом, закручивала валиком, плотно укрепляла шов, середина лепешки оставалась пустой. На середину пирога выкладывала оставшуюся рыбу, нарезанный помидор или два, если помидоры маленькие, еще немного солила и закрывала кусочками сыра – 120 г. Сформированный валик с рыбой разрезала на 8 частей, не касаясь середины пирога. Каждый кусочек теста с рыбой поворачивала на 90 градусов.

Тесто раскатывала на столе, а все остальное формировала на противне. После этого тесто должно стоять на расстойке, минут 30, и только потом в духовку. Выпекать пирог в духовке минут 30-35 до золотистой корочки. Для красоты пирога его можно смазать желтком минут за 15 до окончания выпечки. Когда пирог готов, не спешите снимать с листа, подождите, а потом, переложив на полотенце, смажьте его маслом. Фигурный пирог с рыбой готов! Такой пирог можно делать с любой начинкой, это уже на Ваше усмотрение! Удачи Вам!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Я в Твиттере