Филе семги жареное
Филе семги жареное
Время летит быстро, наступила последняя неделя Великого поста, страстная неделя. Готовимся к встрече Великого праздника. Наступает праздник всех праздников – Светлое Христово Воскресение – Пасха. И в каждом доме хозяйка задумывается — что приготовить к праздничному столу, чем порадовать своих домашних, чем удивить? Но не только праздничный стол волнует нас, о нем, надеюсь, мы поговорим в дальнейшем, а сложным остается процесс перехода от постной пищи к обычной. По своему небогатому опыту я знаю, как трудно проходит этот период, как сложно бывает организму справиться с обилием разнообразных блюд. Поэтому предлагаю приготовить на праздничный стол отдельные блюда, в которых нет яиц, молока, мяса – они тяжело перерабатываются в желудке. Таким блюдом является филе семги жареное. С хрустящей корочкой, ароматное и нежное филе семги жареное отлично подходит к празднику, к бокалу сухого или полусухого вина. Хрустящая корочка возбуждает аппетит и дает возможность насладиться вкусом жареного блюда. Жареная пища, безусловно, вкусна, но она нагружает и сильно нагружает нашу печень, и поэтому мы ограничиваем в своем питании жареные блюда. А в такой праздничный день можно позволить себе хрустящие кусочки филе семги жареной.
Готовить ее очень просто: разделываете тушку семги – снимаете кожу, отделяете кости, (из них можно сварить уху), солите, перчите и на раскаленную сковородку выкладываете.
Каждый кусочек можно посыпать мукой или сухарями. Жарите рыбу недолго – 15-20 минут. Так как семга рыба жирная, то для жарки масла наливаете немного – 2 столовые ложки. Рыбу можно подавать с разными гарнирами, это ваш вкус, ваши предпочтения.
А, что касается соуса, могу предложить томатный соус, который вы готовите сами.
Для соуса вам потребуется: 2-3 стакана рыбного бульона, 3 столовых ложки томата-пюре, 1 морковка, 1 луковица, небольшой корень петрушки, чайная ложка сахара и одна столовая ложка муки. Еще нужно масло подсолнечное, а можно и сливочное, — 50 грамм.
Соль и специи по вкусу. Готовить соус начинаете с обжарки муки на сухой сковородке, жарите до золотистого цвета, охлаждаете и разводите небольшим количеством бульона. Старайтесь, чтобы не было комочков, доливаете остальной бульон, кипятите на малом огне.
Лук, морковь, петрушку обжариваете в масле и добавляете томат-пюре. Всю подготовленную массу соединяете с мучным соусом, солите, перчите, добавляете сахар, лавровый лист и даете еще минут 15 кипеть на малом огне. Для получения однородности соуса, всю массу следует протереть и еще раз прокипятить. Добавьте кусочек сливочного масла. В эти последние минуты приготовления томатного соуса можно добавить полстакана белого сухого вина или лимонного сока чайную ложку. Пробуйте на вкус и немножко меняйте пропорции.
Соус получается острым и хорошо подходит к рыбе. Пробуйте и кушайте на здоровье!
02.05.2013 в 9:42 дп
Для меня это новенькое!!!
06.05.2013 в 11:37 дп
Не пробовал, но должно быть очень вкусно!!
27.05.2013 в 12:49 пп
Вкуснятина! Я рыбные блюда очень люблю!
04.06.2013 в 7:26 пп
Привлекает!!!