Засолка форели кусочками
Засолка форели кусочками
Завершилась шестая неделя Великого Поста и православный люд готовиться к большому празднику – к празднику Пасхи. Светлое Христово Воскресение отмечается с особой торжественностью и радостью. В каждой православной семье этот праздник проходит трепетно и сердечно. И, конечно, хозяйки готовят угощения на праздничный пасхальный стол: запеченные окорока, буженину, мясо в тесте, различную выпечку, пасхальные куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. В статье «Угощение к празднику Пасхи» описан рецепт приготовления кулича на желтках и сырной творожной пасхи. Очень аппетитно на праздничном столе в качестве закуски будет выглядеть блюдо с кусочками ярко-красной соленой форели. И я предлагаю Вам приготовить такую форель.
Засолка форели кусочками проводится совсем несложно. Вам понадобиться форель, как правило, она продается замороженная, соль, сахар и немного приправы. Как видите набор продуктов простой. Засолка форели кусочками не требует особых навыков, но требует времени на процесс приготовления – от полутора до двух суток. Поэтому я пытаюсь заранее предупредить желающих самостоятельно засолить форель – рассчитайте время так, чтобы рыба была готова в субботу.
Начинается процесс приготовления форели с ее осмотра: оботрите тушку бумажным полотенцем, проверьте на свежесть, то есть надавите пальцем на рыбу, если нет вмятины, то рыба хорошая. Если Вы купили форель целиком, то ее следует выпотрошить и отрезать голову, и тщательно протереть.
Положите удобно рыбу на столе и ножом вдоль по хребту разрежьте пополам.
Затем тоненькой ленточкой срежьте брюшную часть, наиболее жирную, и отложите в сторону на время.
С обеих пластин рыбы снимаем кожу, отделяем филе форели.
Начинаем кропотливую работу – убираем хребет с помощью ножа, а мелкие косточки с помощью пинцета или щипчиков.
Две пластины филе форели готовы для засолки.
Смесь для засолки готовлю из расчета:
- на 1 столовую ложку соли
- — 1 чайная ложка сахара
- и чуть-чуть черного молотого перца.
- Соли много не кладите, форель рыба нежная и солью можно испортить вкус.
О свойствах форели подробно я писала в статье «Праздничная заливная рыба». И еще посыпаю пластины свежим укропом, соединяю их, присаливаю и заворачиваю в фольгу плотно.
Кусочки брюшины – тешу, тоже засаливаю, только соли кладу больше, засол крепче делаю – эти соленые кусочки хороши будут под пиво!
Укладываю в емкость, плотно закрываю, и ставлю в холодильник – и пластины и тешу на 1,5- 2 дня.
Соленая форель со свежим укропом отлично сочетается с отварной картошкой и зеленым луком! Попробуйте! Кстати, гораздо выгоднее брать форель и засаливать ее дома, чем покупать кусочки готовой.