Ячменные блины

Ячменные  блины




Ячменные  блины

Ячменные блины

Вот и заканчивается  первая  неделя  поста, которая называется  « неделя  торжества  Православия». Связано  это с воспоминанием  о победе Вселенской Церкви над противниками. И в эту первую неделю православные строго соблюдают пост – это и усиленные молитвы, и отказ от увеселений, развлечений, и ограничение в пище. Некоторые миряне пять дней до субботы вкушают только хлеб, воду и лук. В основном мы все тоже придерживаемся ограничения в питании, но не так строго.  В статье «Постная пища в Великий Пост» затрагивается проблема питания и с ней можно ознакомиться.  Впереди суббота и воскресенье, когда разрешается использовать растительное масло. И предлагаю приготовить блины с припеком на основе ячменной каши – ячменные блины. Как пекутся блины показано в статьях «Блины с припеком» и «Блинное раздолье».  Мы выпекаем обычно блины из пшеничной муки разных сортов, иногда добавляя гречневую муку, а ячменную муку не принимаем во внимание, зная, что используется она при выпечке хлеба. И возможно это наше упущение, не достаточная информация лишает нас полноценного продукта питания. Ячменные блины, каши, супы, кисели, отвары из зерен ячменя – все это использовали наши предки для сохранения своего здоровья.  Это маленькое рыжеватое зернышко – кладезь сокровищ для человека, которое помогает, сохраняет, увеличивает силы нашего организма. Более 5000 лет на территории России использовали ячмень наши прародители для питания, лечения, для производства пива, кваса, сусла, уксуса. Отвары зерен ячменя значительно повышают иммунитет человека, об этом еще писал в своих трактатах великий Авиценна, который оставил большой труд по медицине — «Канон врачебной науки».   Ячменная крупа не шлифуется и поэтому в ней сохраняется больше клетчатки, что является полезным для нашего здоровья, а белок ячменя даже лучше, чем у пшеницы. Не буду перечислять витамины и минералы, которые содержатся, их достаточно много. Поэтому с помощью ячменя лечат различные заболевания – сердце, бронхи, кишечный тракт, ожирение, диабет, гипертонию, тромбофлебит и другие.  Конечно, везде должна быть система. Не стоит думать – поел ячменной каши и вылечился. Нет, нет. Эта информация для вашего размышления, возможно,  она заставит задуматься о питании и как оно влияет на наше здоровье. Медики установили, что после приема ячневой крупы снижается уровень холестерина и замедляется подъем сахара в крови. Поэтому есть рекомендации диетологов добавлять крупу и в первые блюда.   Ячменная каша не только вкусна, но она очень сытная, долго переваривается в организме и поэтому чувства голода отступает. Ячменные блины – это вкусное кушанье, которое разнообразит наш стол. Во время поста они готовятся на воде и дрожжах, а в обычное время  — на молоке и яйцах. Готовила я ячменные блины очень просто. Взяла ячневую кашу, которую варила в пакетиках, развела ее теплой водой, добавила туда сахар, соль, сухие дрожжи и пшеничную муку. Соотношение продуктов произвольное, но примерно — 0,5 литра воды,1 пакетик вареной крупы, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли и полпакета сухих дрожжей. Муку добавляете и смотрите на плотность теста, оно должно быть как сливки. Соотношение крупы и муки примерно пополам. Ставите в теплое место, и через 1-1,5 часа оно подойдет, увеличится в объем раза в два. Можно выпекать на горячей сковороде. Каждый блинчик смазывайте растительным маслом.  Эти блины хороши как с соленой овощной приправой, так и с фруктовой сладкой.

ячменный блин

яблочное повидло

ячменный блин

кабачковая икра

Попробуйте, блины получаются вкусные, сытные и с несколько необычным привкусом! Удачи Вам! Стремитесь разнообразить свое питание и во время Поста!

Комментарии (1)

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере