Кислые блины с припеком

Кислые блины с припеком

кислые блины с припеком

кислые блины с припеком

В нашей повседневной жизни очень часто звучит слово – блин. Особенно в разговорной речи молодежи – блин, не успела…; блин зашибись…; блин, пошли вы.… Этот сленг молодых подхватываем и мы с вами, все ненужное, наносное прилипает быстро, как комки грязи к обуви. И уже не замечаешь, как и сам произносишь – блин, опять забыла!

А слово блин имеет для российского жителя большое, емкое значение!

У восточных славян  до крещения Руси блины считались жертвенным хлебом, позже стали использовать на похоронах, тризнах как поминальное блюдо. В церковные дни поминовения усопших также пекутся поминальные блины. В 19 веке блин становится традиционным масленичным блюдом. Ну, кто не знает, как проходит Масленица! Шутки, прибаутки,  веселые обряды и каждый день недели чему-то посвящен, но обязательный атрибут – блин!

Блины пекутся разные, и веками накопленный опыт дает нам возможность знакомиться и использовать широкий ассортимент рецептов приготовления блинов. Следует отметить, что разновидности блинов есть у всех народов – русские блины, французские блинчики, польские блины и т.д.

Русские блины пекутся и из пшеничной муки, и из гречневой, и смешивая их, и с добавкой просяной муки. А основой блинов является дрожжи – кислые блины, или сода – пресные блины. Если в тесто для блинов вводят добавки – жареный или сырой лук, яблоки, кабачок, и еще что-нибудь из продуктов, то это блины с припеком. В давние времена в дрожжевое тесто часто добавляли готовые каши и получали очень сытную и вкусную еду – кислые блины с припеком. Всегда на Руси славился блин и в старинных поваренных книгах, первая из которых появилась в 1779 году, блин почитался как царь стола. Кислые блины с припеком были разнообразные по добавкам, по размерам и по пышности, т.е. по толщине. Очень колоритно и интересно описывает А.И.Куприн почтительное отношение к  блину в России – «А сегодня настоящий царь, витязь и богатырь Москвы – тысячелетний блин, внук Даждь-бога. Блин кругл, как горячее все согревающее солнце, блин полит растительным маслом – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».

Чтобы блины получились удачными, и первый блин не был комом, следует уделить внимание сковороде. Перед выпечкой ее не надо мыть водой, а надо налить немного масла, поставить на огонь и насыпать крупной соли, прогреть и отставить. В теплом состоянии протереть бумагой, выбросить соль и бумагу. Повторно насыпать сухой соли и вытереть и еще раз протереть чистой тряпкой. Наливая очередной блин на сковороду, ее надо смазывать. Для этого использую кусочек хлеба, надетый на вилку, и его обмакиваю в масло.

Кислые блины готовятся на дрожжах, то есть опарным способом. Сейчас в период Рождественского  Поста, я готовлю тесто на воде. В теплой воде растворяю дрожжи, соль и сахар, высыпаю половину муки, перемешиваю и ставлю в теплое место, накрыв салфеткой. Примерно через час, когда тесто увеличиться в объеме, добавляю подсолнечное масло и оставшуюся муку. Пропорции муки и жидкости берутся примерные, так как мука бывает разная, неодинакового сорта. Вымесив тесто, ставим его  для брожения часа на 2-3, все зависит от температуры, количества и качества дрожжей. Как тесто подойдет, добавляем в него припек, и выпекаем блины.

Рецепт: дрожжи – 40-50г

Вода -5 стаканов

Мука -5-6 стаканов

Масло подсолнечное – 150г

Сахар – 1 столовая ложка

Соль —  1,5 чайных ложки

Блины подают к столу обычно в горячем виде, и едят их и с вареньем, и с икрой, и селедкой. Это дело вкуса каждого. В своем варианте приготовления кислых блинов с припеком, я использовала вареную пшенную кашу, а в качестве вкусовых приправ добавила сельдь, морскую капусту и корейскую морковку!

Попробуйте блины с припеком, сытно и вкусно!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 комментариев

  • Альбина:

    не разу такие блины не пробовала!!! хочется очень попробовать надо сделать!!!

  • Александр:

    Я тоже Альбин,по моему будет очень вкусно!)

  • Александр:

    Никогда не слышал про блины с припеком.

  • Ангелина:

    Интересно, интересно)))) не пробовала такое блюдо никогда.
    Но я думаю стоит попробовать!!!!

  • Мария:

    Ох, как же я люблю блины! Спасибо большое за рецепт….

Комментировать

Я в Твиттере