Кабачки и перцы в горшочке

Кабачки и перцы в горшочке




Кабачки и перцы в горшочке

Кабачки и перцы в горшочке

Жаркое лето заставляет нас изменить свой обычный рацион питания – мясо, сосиски, сардельки, котлетки уходят в сторону. Возникает потребность в более легких продуктах питания, холодных овощных закусках, в прохладных напитках. Сама природа помогает человеку переменить питание, предлагая  использовать разнообразные овощи и фрукты, созревающие в летнее время. Вторая половина августа – это время Успенского Поста и это накладывает на верующих ограничения  в продуктах, в правилах приготовления пищи.

Кабачки и перцы в горшочке – это блюдо хорошо подходит для еды людям любого возраста, как говорят и старым и малым. Диетики, диабетики обратите внимание на это блюдо — оно для вас! Приготовленные кабачки и перцы в горшочке очень питательны, быстро усваиваются в организме, содержат витамины и многочисленные микроэлементы.

О пользе этих продуктов написано несколько статей на сайте – «Запеченная овощная солянка», «Красочное угощение», «Кабачковая фантазия», можно ознакомиться с ними.

Мне потребовалось для приготовления прекрасного овощного блюда:

  • 2 кабачка небольших,
  • 5шт. болгарского перца,
  • 2 головки лука,
  • 2 помидора,
  • 1 морковка,
  • стакан риса,
  • 2-3 столовых ложки муки,
  • 60-80 г растительного масла,
  • соль и немного специй.

Рис необходимо тщательно перебрать, промыть в нескольких водах,  причем промывать надо до прозрачности воды, и отварить в слегка подсоленной воде.

Морковь натереть на терке, смешать с нарезанным луком и притушить на малом огне.

Лук, морковь и рис смешать, добавить специи – смесь молотых  перцев и готовую  приправу. Я чаще применяю приправу «Вегетта». Когда обрабатываю лук и морковь, то на сковородку наливаю масла немного, а потом, добавляю воды и выдерживаю на малом огне, пока лук станет прозрачным и мягким.

Перцы очищаю от семян, после этого, промываю их холодной водой и наполняю фаршем – смесь риса, лука и моркови. Укладываю перцы в глиняный горшок вертикально, а промежутки заполняю кабачком. Кабачок предварительно очищается от  толстой кожуры и семян, и нарезается кружочками. Если кабачок еще молодой, то очищать его от семян не надо.

Уложенные овощи заливаю теплой заливкой, горячей нельзя, так как горшок глиняный!

Заливку готовлю отдельно на сковородке. Для этого на горячую сковороду насыпаю муку и добавляю растительное масло, перемешиваю, постепенно наливаю горячую воду, стараюсь, чтобы не было комочков, то есть растираю. Очищенный помидор от кожицы, разрезаю на мелкие кусочки и добавляю в эту смесь. Соль, перец, приправу добавляю по вкусу и продолжаю варить, если надо добавляю еще воды. В зависимости от Вашего вкуса можно добавить немного кетчупа или томатной пасты. И этой заливкой заполняю горшок с кабачками и болгарскими перцами с таким расчетом, чтобы кабачки были полностью покрыты, а верхушка перцев не заливалась. Всю эту вкуснятину ставлю в духовку холодную и включаю малый огонь. Готовится овощное блюдо 45-50 минут. Процесс приготовления можно контролировать – и на соль, и на готовность овощей.

Кушать это блюдо вкусно со сметаной или майонезом. Во время Успенского Поста майонез надо брать постный. На мой вкус кабачки и перцы в такой заливке вкуснее в холодном виде. Ну, это уже кому как нравится.

Описывая так подробно весь процесс приготовления, я ориентируюсь на тех читателей сайта, которые не достаточно искусны в создании различных блюд. Опытные хозяйки вряд ли найдут для себя что-то интересное.  Но, зато, смогут поделиться своим опытом!

Готовьте и кушайте на здоровье!

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере