Филе палтуса с овощами

Филе палтуса с овощами




филе из палтуса с овощами

филе из палтуса с овощами

Когда-то, в далекие времена, находясь в гостях у зажиточных людей, я впервые попробовала палтус. О том, что это изысканное угощение и что это весьма редкая рыба, я не имела никакого понятия. По настоянию хозяйки, попробовав кусочек рыбы, я вежливо ответила, что очень вкусно. Но если честно, то не успела разобрать  — этот кусочек проскользнул мгновенно. Это было что-то мягкое, солоноватое и жирное. Распробовать дальше я постеснялась, но необычное название рыбы —  палтус осталось в моем мозгу.

Прошли годы, изменились условия жизни и в районных городках появились супермагазины «Дикси», «Магнит», а в них и редкие продукты. Таким образом, в моем холодильнике появилось филе палтуса. И начались творческие мучения – запечь, зажарить, отварить или засолить? В результате раздумий пришла к решению – готовить филе палтуса с овощами в духовке, в фольге. Запечь жирную рыбу – это лучше чем жарить, а уменьшить вкус жира поможет лимонный сок, а изменить аромат рыбы помогут специи и приятный вкус блюду придадут овощи. Вот так и появилось в моей кухне рецепт постного и диетического блюда – филе палтуса с овощами.

Палтус морская хищница, обитает в глубинных слоях Атлантического и Тихого океанов и живет около 30-ти лет, медленно взрослеет, половая зрелость наступает в 10-14 лет.

Палтус рыба из семейства камбалы и у неё оба глаза на правой стороне, а по цвету бывает черная, серая или оливкового цвета и белого. Черный палтус весит до 50 кг, а белокорый до 350 кг! Вот это рыбка! Кстати, мясо белого палтуса менее жирное.

Палтус наиболее дорогая норвежская пищевая рыба и лов её строго контролируется – чем ловить, как ловить и когда ловить.

Мясо палтуса нежное, жирное, костей мало, готовится быстро и главное – очень полезно для человеческого организма. Оно содержит многочисленные аминокислоты, которые у нас самостоятельно не вырабатываются, и жирные кислоты Омега-3, а это защита от онкозаболеваний.  Целый комплекс витаминов и минералов содержит мясо палтуса, а печень его в сотни раз богаче печени трески! Палтус очень полезен для людей пожилого возраста  — положительно влияет на течение болезней нервной системы и болезни Альцгеймера.

Для приготовления филе палтуса с овощами мне понадобилось:

  • филе палтуса 700 г,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • морковь 1 шт. (средняя по величине),
  • 2 стебля сельдерея,
  • 2 дольки чеснока,
  • ½ небольшого лимона – сок,
  • соль и специи, и еще 2-3 столовых ложки подсолнечного масла.
палтус в фольге

палтус в фольге

Филе палтуса разделила на куски, посыпала солью, молотым черным перцем, помазала тертым чесноком. На лист фольги наливала немного растительного масла и в нем кусочек рыбы обмакивала, добавляла щепотку приправы «Французские травы» и поливала лимонным соком. Сельдерей, лук и морковь мелко крошила и эту смесь выкладывала на рыбу. Добавляла несколько капель сока лимонного, масла растительного и листики петрушки, и плотно заворачивала в фольгу. В разогретую духовку ставила эти блестящие конвертики на 20 минут. По ароматному запаху Вы почувствуете, что рыба готова. Аккуратно, чтобы не обжечься, разворачиваете конверты и выкладываете содержимое на тарелку вместе с соком. Блюдо филе палтуса с овощами готово! Для придания остроты добавила на каждый кусочек рыбы по капле кетчупа Хайнц.

готовое филе

готовое филе

Кушанье получилось нежное, ароматное, солено-острое. Кушали его и в горячем и в холодном виде. На мой вкус в холодном виде больше понравилось.

Попробуйте и Вы приготовить палтус, возможно как праздничное блюдо. Как приготовить праздничное заливное блюдо, написано в статье на сайте – «Праздничная заливная рыба». Посмотрите, может, соблазнитесь. Готовьте и кушайте на здоровье!  Удачи Вам!

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере