Овощная запеканка с рыбой

Овощная запеканка с рыбой



Овощная запеканка с рыбой

Овощная запеканка с рыбой

Продолжаю новую для меня тему – питание при диабете. Читая разнообразную литературу  с рекомендациями по этому вопросу, слушая наставления врача, начинаешь осознавать сложность возникшей проблемы. Случайно зацепилась за высказывания доктора Александра Мясникова  о рациональном питании, прочитала его книгу «О самом главном», посмотрела некоторые передачи телевизионные с его участием, и пришла к такому выводу – необходимо перестраивать в семье питание и отношение к еде.

Овощная запеканка с рыбой приготовлена с учетом требований питания при диабете, а также правилам Петровского поста. Овощи, которые входят в состав блюда, приготовлены в духовке путем запекания, а не жарятся на сковороде! Сельдерей, репчатый лук, петрушка – содержат инсулиноподобные вещества, стимулирует регенерацию поджелудочной железы – чеснок, а капуста активизирует её. Рыба в питании диабетиков тоже важна, только не жареная и нежирных сортов. Овощная запеканка с рыбой готовилась из овощей, которые у меня имелись, а именно, сельдерей, репчатый лук, кабачок, морковь,  помидор, свежая капуста и чеснок.  Стебли сельдерея, лук, морковь, кабачок мелко крошила, капусту шинковала, перемешивала и солила, немного добавляла черного перца молотого и оливкового масла, выкладывала в глиняную форму. Помидоры резала пластинами, добавляла два зубчика чеснока, укладывала на смесь овощей,  неполный стакан воды доливала в форму, закрывала крышкой и ставила в холодную духовку, включая небольшой огонь. Через 30 минут проверяла степень готовности овощей и добавляла куски рыбы. В магазине обратила внимание на стейк зубатки, купила два кусочка. Чем она мне понравилась? Мясистая, нет мелких костей, вкусная и очень полезная для организма. Зубатка или морской волк содержит большое количество кислот, витаминов  и минералов.  К тому же, стейк готов для использования, его не надо чистить и потрошить. Разморозила зубатку и на сковороде притушила её, то есть несколько минут держала на сковороде с использованием масла и воды, а затем переложила к овощам и продолжала запекать. Когда кушанье почти готово, снимаю крышку и оставляю овощную запеканку с рыбой открытой в духовке еще минут на 15. Вот такое вкусное и интересное блюдо получилось у меня. Домочадцам моим понравилось такое сочетание! Попробуйте и Вы, если Вас интересует такая тематика.

Удачи Вам!

похлебка из чечевицы

похлебка из чечевицы

Из чечевицы приготовила простую похлебку. Чечевица одна из бобовых культур, которая очень полезна для организма. В России все сословия ели чечевицу – супы, похлебки, каши, лепешки и блины входили в рацион наших предков. Исторически известно, что в конце 19 века в России была засуха, неурожай зерновых грозил голодом. Но спасла людей чечевица, которая дала хороший урожай.

Чечевица бывает зеленая, оранжевая, желтоватая. Лучше всех мелкая зеленая чечевица, она быстро разваривается и нежная на вкус. Для приготовления похлебки мне потребовалось: 1 стакан чечевицы, морковь, репчатый лук, два небольших помидора, два стебля сельдерея и 2 дольки чеснока. Соль и черный молотый перец по вашему вкусу. Можно добавить зелень – петрушку, укроп. Когда похлебка будет готова, с помощью блендера сделайте однородную массу. К похлебке добавьте ржаные гренки. Выглядит в тарелке похлебка не привлекательно, но вкусная и полезная!

О том, что чечевица полезна для питания человека, знали еще в Древнем Египте, о чем поведали нам археологические раскопки.

Если у Вас появилась необходимость изменить питание и свои взгляды на пищу, обратите внимание на чечевицу! Удачи Вам, и будьте здоровы!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (1)

Комментировать

Я в Твиттере