Запеченное мясное на второе

Запеченное  мясное  на  второе




Запеченное мясное на второе

Запеченное мясное на второе

Весна в разгаре, прошли светлые праздники  —  Красная  Пасха  и Радоница и жизнь возвращается  в  обычную суету. Сегодня для православного человека почти нет ограничений в питании и поэтому хозяюшкам проще в выборе приготовления блюд для своих домочадцев. Постепенный переход от постной пищи ко скоромной для людей, соблюдавших Великий пост, является необходимым условием сохранения работы своего организма. Многие знают, что легче войти в Пост, чем выйти из него без негативных последствий. Поэтому из своего опыта я избегаю готовить что-то жареное, острое, перченое, различные (по составу) холодцы в этот, условно говоря, переходной период.

 

Запеченное мясное на второе с фасолью

Запеченное мясное на второе с фасолью

Свой выбор останавливаю на приготовлении мяса в духовке в запеченном виде – запеченное мясное на второе. Кусок нежирной мякоти обмываю, натираю солью, делаю надрезы и в них кладу резаные дольки чеснока, укладываю в кастрюлю с крышкой и ставлю в холодильник на несколько часов. Обычно ставлю на ночь. Утром в глиняную форму перекладываю мясо, добавляю лук и немного воды, и ставлю в холодную духовку. Запеченное мясное на второе готовится в духовке примерно полтора часа. Мясо в горячем виде хорошо сочетается с овощами. В качестве гарнира использовала зеленую стручковую фасоль и укроп. В процессе запекания приоткрывала форму и поливала выделившейся жидкостью мясо и посыпала специями.

В приготовлении мясных блюд большую роль играют специи. Многие специи, которые мы сегодня используем, пришли в нашу кулинарию из Средней и Восточной Азии. Они значительно обогатили вкусовые ощущения кушаний.

 

Запеченная куриная печень

Запеченная куриная печень

Куриную печень, которую часто встречаешь на прилавках магазинов, я так же готовлю в духовке, запекая её. Очень быстро и удобно. Перебрав её, чтобы не допустить кусочки нечаянно оставленной желчи, промыв водой, выкладываю печень в форму для запекания.

Добавляю мелко порезанный репчатый лук, немного подсолнечного масла и воды, закрываю крышкой и отправляю в духовку. Напоминаю, что духовка должна быть холодной, т.к. форма глиняная, и температуру в духовке держу невысокую. Минут через 15-20 открываю форму, перемешиваю, солю и добавляю специи. Закрываю крышкой и оставляю в духовке еще минут на 15. В это время можно добавить муку и сметану, попробовать на вкус. Печень должна получиться мягкая, ароматная с приятными вкусовыми качествами. Солить печень сразу при готовке не стоит, кусочки печени будут жесткими. Много жира добавлять тоже не стоит, многие любят использовать сало свиное, блюдо получается жирное, вкусное, но тяжелое для переваривания желудком. Часто  это приводит к тошноте и расстройству желудка. Ориентируйтесь на свой организм.

В качестве гарнира использовала отварную брокколи и салат из зеленого лука со сметаной. Вместо лука хорошо применить молодую черемшу, но это на любителя.   Специи использовала в комплексе, то есть набором, по рекомендации «Высокой кухни».

Этот набор содержит паприку, перец Чили, куркуму, корицу, кардамон, мускатный орех и чеснок. Использовать эти специи следует осторожно. И в запеченное мясо и в печень куриную добавляла эту элитную смесь  специй и пряностей.   Запеченное мясное на второе – это мясные блюда, приготовленные в духовке методом запекания, что позволяет сохранить полезность продукта и высокие его вкусовые качества. Попробуйте и сравните жареные и запеченные  блюда! Удачи Вам!

Если есть время и желание приготовьте запеченный окорок в тесте. Об этом написано в статье на сайте «Мясо запеченное в тесте» от 01.08.2012.

Об использовании специй в кулинарии, их влиянии на вкусовые качества, постараюсь написать отдельной статьей.

Здоровья Вам и успехов!

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере