Снова о селедочке

Снова  о  селедочке




снова о селедочке

снова о селедочке

Всем нам знакома такая рыбка – селедка. В каждой семье в той или иной степени употребляют её, готовят разные деликатесы и на праздничных столах она частая гостья.

Закуска из селедки очень распространенное блюдо.

И снова о селедочке хочется сказать несколько слов в знак особой благодарности за её вкусовые качества, за распространенность, за полезные свойства для нашего организма.Эта аккуратненькая рыбка сине-серого цвета со стальным отливом с древних времен была основным продуктом питания северных народов и поэтому они ласково называют её серебряной любимицей и золотом моря. Сельдь, селедка, селедочка – одно перечисление этих названий вызывают во рту вкусовые ощущения и, снова о селедочке говоря, обратим внимание на её преимущества. Употребляя селедочку мы получаем комплекс витаминов- витамин Д, А, Е, В12, В6, микроэлементы калия, магния, кальция, фосфора и что, особенно ценно, жирные кислоты Омега-3, которые сами не вырабатываются в организме.

Места обитания сельди Северное море, Балтийское море, Белое море и южная часть Бискайского залива. Разновидностей сельди много, но промысловыми являются атлантическая (Северная Атлантика), тихоокеанская ( северная часть Тихого океана), Арауканская ( у берегов Чили), где и ведется их лов.

Интересная деталь – лов сельди в Атлантике отечественные рыболовы начали после войны, снарядив первую экспедицию в 1948 году из Калининграда. С этого времени в Калининграде вспоминают снова о селедочке, отмечая «День селедки».

Вкусовые качества сельди отличные – мясо нежное, мягкое, хорошо поддается обработке, только одна досадная «мелочь» — кости. Однажды в кругу застолья зашла речь о приготовлении этой рыбки и одна из собеседниц заметила, что ей нравится селедка с костями, что у неё особый вкус, косточки дают дополнительный привкус. Мне же нравится разделанная сельдь, то есть филе. Как разделать сельдь, описано в статье селедочная закуска.

 

идет разделка сельди

идет разделка сельди

В этой же статье дается рецепт приготовления свежей селедки в сметане. Основные компоненты – это сметана, лук, яблоко, сахар, соль, уксус, зелень.  И выдержка в холодильнике готового блюда.

 

сельдь в сметане

сельдь в сметане

Возможно, Вас заинтересует быстрое приготовление закуски из селедки — посмотрите статью селедочная начинка в лаваше.

 

лаваш с селедкой

лаваш с селедкой

Как бы Вы не готовили селедку, в составе других продуктов или в чистом виде без всяких составляющих, она всегда вкусна, способствует вкусовому разнообразию, возбуждает аппетит и помогает сохранять здоровье. Она укрепляет костные ткани, улучшает функции мозга и нервной системы, стабилизирует уровень гемоглобина и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Кушайте селедочку, она основной источник белка, к тому же дешевый. И вспоминая снова о селедочке, помните, что она хороший антиоксидант.

Готовьте селедочку, кушайте и будьте здоровы!

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере