Союз сельди с маслом

Союз сельди с маслом




союз сельди с маслом

союз сельди с маслом

Народная мудрость гласит – на вкус и цвет товарищей нет, то есть вкусы и предпочтения у нас у всех разные. Вероятно такова природа человеческая, а это оказывается прекрасно!

И это дает полет фантазии, вдохновению, новым замыслам в искусстве, в архитектуре, в инженерии, то есть во всех направлениях человеческой деятельности, в том числе и кулинарии.  Сельдь, селедочкой любовно мы её называем, это небольшая серебристая с голубым отливом рыбка, обитающая в далеких холодных морских водах, пользуется мировой славой. Союз сельди с маслом настолько удачное сочетание в кулинарных изысках, что приемлемо и в роскошном застолье и в будничном вечернем ужине.  Неисчислимое количество блюд готовится из сельди и у каждого народа есть свои изюминки в приготовлении сельди. Голландцы любят употреблять свежую сельдь с зеленым луком, в России —  нарезанную соленую или маринованную сельдь с маслом и луком, а еврейская община создала шедевр – рубленая сельдь с дробленым шоколадным печеньем!    А вот союз сельди с маслом очень удачно закрепился в приготовлении селедочного масла. И это, простейшее в приготовлении блюдо пользуется большой популярностью у любителей покушать во многих странах мира.

Селедочное масло

Селедочное масло

Что нам потребуется? Для простейшей рецептуры нужно сливочное масло и филе соленой сельди, соотношение в основном один к одному, то есть, сколько берете сельди, столько же берете и сливочного масла. Но в разных кулинарных рецептах это соотношение меняется. Утверждают, что селедочное масло по классическому рецепту имеет соотношение  1:3,

  • а это значит, что на 200 г филе сельди
  • нужно взять  600 г сливочного масла.
  • К тому же, по классике добавляют в смесь масла и селедки ещё 30г готовой горчицы.

В отношении дополнительных ингредиентов, которые добавляют в селедочное масло, следует подчеркнуть, что они весьма разнообразны. В каждой Вятке – свои порядки, говорят в быту, так и рецепты приготовления  у кулинаров свои особенные, и даже засекреченные. Некоторые советуют добавлять вареную морковь, либо крутой желток яйца, либо свежую зелень, а можно и все вместе. Ваши вкусы, ваши предпочтения – закон для домохозяйки!

Лично я приготовила селедочное масло на основе сливочного масла 82,5% жирности и соленой сельди купленной в магазине. Подчеркиваю, соленой, а не маринованной.

  • Пачка масла – 180 г.,
  • филе 2-х небольших селедок,
  • и для свежести добавила пучок зеленой петрушки.

Качество получаемого масла во многом будет зависеть от качества сельди и свежести сливочного масла, поэтому обращайте внимание на дату изготовления масла.

Что касается сельди, то тут уж как повезет, не рискуйте готовить кушанье из некачественной селедки! Купленную сельдь необходимо разделать, чтобы получить филе без косточек, без внутренней пленки. А этот процесс требует внимания и терпения. Как быстро разделать тушку селедки, я описала и показала на фото в статье – селедочная закуска.     Масло берете размягченное, а сельдь пропускаете через мясорубку. Измельченную зелень петрушки выкладывала на пищевую пленку, на неё взбитую массу масла с сельдью,  заворачивала колбаской и отправляла в морозильник, а потом перемещала в холодильник. Селедочное масло готово! Да здравствует союз сельди с маслом!

Очень вкусно, питательно и полезно. Пробуйте и кушайте на здоровье!

Сельдь содержит большое разнообразие макро и микроэлементов, необходимых организму, имеет низкую калорийность и благотворно влияет на функции мозга, сердечно-сосудистую деятельность, на уровень гемоглобина.

Соленая, маринованная, копченая, сушеная  сельдь – это вкусно и полезно, но хлеб с селедочным маслом на завтрак – это великолепно! Удачи Вам!

Комментировать

Архивы
Я в Твиттере