Салатная фантазия
Салатная фантазия
Салатная фантазия — это неисчерпаемый источник вдохновения профессионалов – специалистов и домашних умельцев разного возраста. Салаты – это холодное кушанье, приготовленное из мелко порезанных овощей, а также яиц, мяса или рыбы с приправами. Салаты заправляются растительным маслом разного состава, сметаной, майонезом и уксусом. Продукты могут быть свежими или солеными, а также в состав салатов часто включают соленые грибы. Как видите салатная фантазия многолика, и зависит от вкусов и предпочтений хозяйки. А также, обязательно, приходиться ориентироваться – для какого стола готовится кушанье, для праздничного или обычного повседневного, а может для экстренных обстоятельств. Всем известны традиционные салаты – оливье, селедка под шубой, салат цезарь. А дальше идет неограниченный всплеск названий салатов и их состава – умения, навыки и задумки реализуются изготовителями в приготовлении этих кушаний. Слово салат итальянского происхождения – соленый. Часто в салаты вводят полезнейшее в мире овощное растение – салатный лист, а проще называем салат. В пищу его стали употреблять еще в Греции, более четырех с половиной тысяч лет. Постепенно его качества привлекли внимание кулинаров всего мира. И сегодня насчитывают около 100 разновидностей этого растения. Салатный лист содержит витамины группы В, многочисленные микроэлементы калия, магния, кальция, кремния и других, полезных для организма веществ. Употребляют его только в свежем виде, сохранить его нельзя, и поэтому сочный светло-зеленый является хорошей приправой к любому блюду. Салатный лист может иметь и другую окраску, это зависит от сорта. Полезные свойства:
- снижение холестерина;
- защита клеток мозга;
- антимикробное действие;
- препятствует развитию некоторых видов рака;
- имеет низкий гликемический индекс, что хорошо для людей, страдающих диабетом;
- повышает иммунитет организма.
Как видите это нежное растение очень полезно для человека и нам, в своем питании следует его применять.
Предлагаю приготовить простейший салат – «Утро летнее», это условное название, назовите как хотите. В него входит – помидоры, маленькие помидоры Черри, свежие огурцы, салатный лист и свежий укроп. К этому салату можно добавить все, что у вас под рукой — картошка, яйцо, мясо, рыба, каша. Получится быстрый, вкусный и полезный завтрак. Не забудьте ароматные зонтики укропа – очень полезны!
На вечернее застолье, особенно в прохладное время года, хорошо подойдет винегрет. Обычный винегрет, только я добавляла в него листья салата, фиолетовый лук и маслины.
Фиолетовый лук по вкусу более нежный, чем обычный желтый, содержит большее количество витамина С. А маслины улучшают деятельность всего ЖКТ и придают особый вкус винегрету.
Для праздничного стола предлагаю приготовить королевские креветки в соусе с авокадо.Этот заморский продукт надо тщательно выбрать, чтобы не было на нем вмятин и черных пятен. Вам потребуется:
- плод авокадо,
- мякоть 2-3 помидор,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 2 столовых ложки кетчупа,
- 3-4 столовых ложки майонеза
- и 250 г королевских креветок.
К вареным креветкам добавляете кусочки авокадо и заливаете соусом – смесью кетчупа, мякоти помидор, майонеза, натертого чеснока и соли по вкусу.
Получается вкусное оригинальное угощение! Надеюсь, Вам понравится!
Готовьте, получайте удовольствие и кушайте на здоровье!
04.06.2017 в 3:39 дп
Пробовал…Действительно вкусно.. Кстати, об авокадо см.: Ипатова Ольга http://www.andersval.nl/literaturnyj-klub/turnir-emotsij-diskussii-1/3688-avokado