Засолка форели кусочками

Засолка  форели кусочками



Засолка форели кусочками

Засолка форели кусочками

Завершилась шестая неделя Великого Поста и православный люд готовиться  к большому празднику – к празднику Пасхи. Светлое Христово Воскресение отмечается с особой торжественностью и радостью.    В каждой православной семье этот праздник  проходит трепетно и сердечно. И, конечно, хозяйки готовят угощения на праздничный пасхальный стол: запеченные окорока, буженину, мясо в тесте, различную выпечку, пасхальные куличи, творожные пасхи и крашеные яйца.  В статье «Угощение к празднику Пасхи» описан рецепт приготовления кулича на желтках и сырной творожной пасхи.   Очень аппетитно на праздничном столе в качестве закуски будет выглядеть блюдо с кусочками ярко-красной соленой форели. И я предлагаю Вам  приготовить такую форель.

Засолка форели кусочками проводится совсем несложно. Вам понадобиться форель, как правило, она продается замороженная, соль, сахар и немного приправы.  Как видите набор продуктов простой. Засолка форели кусочками не требует особых навыков, но требует времени на процесс приготовления – от полутора до двух суток. Поэтому я пытаюсь заранее предупредить желающих самостоятельно засолить форель – рассчитайте время так, чтобы рыба была готова в субботу.

Начинается процесс приготовления форели с ее осмотра: оботрите тушку бумажным полотенцем, проверьте на свежесть, то есть надавите пальцем на рыбу, если нет вмятины, то рыба хорошая.  Если Вы купили форель целиком, то ее следует выпотрошить и отрезать голову, и тщательно протереть.

разрезаем форель

разрезаем форель

Положите удобно рыбу на столе и ножом вдоль по хребту   разрежьте пополам.

отрезаем брюшину

отрезаем брюшину

Затем тоненькой ленточкой срежьте брюшную часть, наиболее жирную, и отложите в сторону на время.

С обеих пластин рыбы снимаем кожу, отделяем филе форели.

отделяем филе

отделяем филе

Начинаем кропотливую работу – убираем хребет с помощью ножа, а мелкие косточки с помощью пинцета или щипчиков.

выбираем кости

выбираем кости

Две пластины филе форели готовы для засолки.

готовое филе форели

готовое филе форели

Смесь для засолки готовлю из расчета: на 1 столовую ложку соли — 1 чайная ложка сахара и чуть-чуть черного молотого перца. Соли много не кладите, форель рыба нежная и солью можно испортить вкус. О свойствах форели подробно я писала в статье «Праздничная заливная рыба». И еще посыпаю пластины свежим укропом, соединяю их, присаливаю и заворачиваю в фольгу плотно.

засолка филе

засолка филе

Кусочки брюшины – тешу, тоже засаливаю, только соли кладу больше, засол крепче делаю – эти соленые кусочки хороши будут под пиво!

форель завернутая в фольгу

форель завернутая в фольгу

Укладываю в емкость, плотно закрываю, и ставлю в холодильник – и пластины и тешу на 1,5- 2 дня.

Соленая форель со свежим укропом отлично сочетается с отварной картошкой и зеленым луком! Попробуйте!  Кстати, гораздо выгоднее брать форель и засаливать ее дома, чем покупать кусочки готовой.

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментировать

Я в Твиттере