Закуски из бурака

Закуски из бурака



закуски из бурака

закуска «Айсберг»

Географически  Брянщина находится в Центральной зоне России и граничит с Белоруссией и Украиной. И это отражается в культуре населения, в его разговорной речи, в обрядах, в кулинарии. Слово «бурак» не вызывает никакого сомнения – речь идет о свекле! В южных областях России, Украине, Белоруссии, Польше бураком называют свеклу.Много прибауток, загадок,  пословиц характеризуют ее. «Красна девица сидит в темнице, соки набирает – людям помогает», «Темна красавица, а людям нравится» и т.п. Действительно людям свекла нравится за ее вкусовые качества и за ее полезные свойства и очень она помогает в сохранении здоровья человека. Закуски из бурака, блюда, в которых присутствует свекла, ежедневно должны быть на столе у диабетиков, а остальным членам семьи это тоже пойдет на пользу. «Кто с ней дружит – тот не тужит!» гласит народная мудрость. На любом застолье – праздничном или обычном закуски из бурака  присутствуют в различных сочетаниях. Мясо, рыба, овощи и фрукты хорошо сочетаются с бураком! Когда читаешь характеристику свеклы, то диву даешься – какая она ценная и как мало мы о ней знаем!  К примеру, что делает цинк, который содержится в ней? – он сохраняет остроту зрения; а кобальт? – он способствует образованию эритроцитов; а магний? – снижает артериальное давление. И много других полезных действий оказывает бурак, в том числе,  антиканцерогенное и антирадиационное действие.

В моей практике накопились разные способы приготовления закуски из бурака. Предлагаю Вам закуску «Айсберг». Моя фантазия: основная масса айсберга темная (бурак)  в зеленых водах (укроп), тающий лед (майонез), верхушка айсберга (белок яйца). Для этой закуски нужно:

  • 2  варенных бурака,
  • 2 яйца,
  • 2 сосиски отваренные,
  • 2 кислых яблока,
  • 1 луковица.
  • Майонез берете по вкусу.

Мелко нарезанный лук обжариваете вместе с кусочками сосисок, яблоки мелко режете или используете терку. Натертый бурак, лук, сосиски, яйцо – все мешаете, добавляете для остроты перец черный, красный и майонез.

Для повышения кислоты в закуске предлагаю клюкву. В состав закуски ее не ввожу, а насыпаю вокруг, у основания «Айсберга». Закуска из бурака готова!

Можно приготовить острую закуску, которую я называю «чесночный бурачок» из вареного бурака, очищенных грецких орехов, чеснока и уксуса, а также сахара и соли. Для этого Вам потребуется:

  • 3 бурака,
  • полстакана очищенных грецких орехов,
  • 4-5 долек чеснока,
  • столовая ложка сахара,
  • соль по вкусу и две чайных ложки лимонного сока,
  • можно использовать 6% яблочный уксус.

Грецкие орехи растираете с чесноком и лимонным соком и добавляете в натертый бурак. Перемешиваете с сахаром и солью, и поливаете растительным маслом, совсем немного. Пробуйте на вкус. Если много добавить масла, то оно перебивает грецкий орех, а он должен чувствоваться.

Можно приготовить закуску из вареного бурака с селедкой.

Вам потребуется:

  • одна небольшая соленая сельдь,
  • 3-4  яйца, одна луковица,
  • одно яблоко,
  • 2-3 бурака и 150 г майонеза.

Сельдь и лук должны быть мелко нарезаны, яблоко и бурак натерты на крупной терке. Заправляете все майонезом, выкладываете в блюдо, украшаете и ставите в холодильник до подачи на стол.

Мною предложены закуски из бурака и каждая из них имеет свои преимущества. Закуска «Айсберг» — наиболее сытная, в нее входит яйцо и сосиски, вторая закуска – острая за счет кислоты и чеснока, а третья – солено-острая, так как селедка дает соль, а лук и яблоко остроту и кислоту.

Пробуйте, экспериментируйте! У каждого у нас свои вкусовые ощущения!

Приятного аппетита!

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

11 комментариев

  • Ольга:

    Очень мне понравилась закуска из бурака «Айсберг»,ведь так просто его приготовить,и на самом деле вкусная закуска получится.

  • АНГЕЛИНА:

    Закуска «Айсберг» мне и моим близким будет по вкусу я в этом уверена, ведь все ингредиенты очень вкусные.А еще эту закуску очень просто приготовить.Обязательно приготовлю этот салат и расскажу об этом рецепте своим друзьям.Спасибо

  • АНГЕЛИНА:

    А вот закуску с варенным бураком и с сельдью я недавно делала, но только яблоко не добавляла.Читая ваши рецепты на разные блюда я заметила что Вы часто добавляете яблоки, наверно они придают какой то особый вкус.А вот именно в этом рецепте нужно яблоки лучше купить кислые или сладкие? Подскажите пожалуйста.

  • ВЛАДИМИР:

    Очень люблю сельдь и все блюда что с ней связаны, поэтому я уверен что закуска с варенным бураком и с сельдью мне очень понравится.Осталось только рассказать об этой закуске девушке чтобы она приготовила,хотя может быть она знает, но не готовит))). А еще я соглашусь с мнением Ангелины про добавление яблок.

  • Алла:

    Приглянулся мне рецепт закуски «Айсберг»,сделать то его очень просто.И вкусно получится (я уже даже представляю как я его готовлю). А яблоки мне кажется можно любые, у кого какой вкус -(это на заметку Ангелины).

  • Милена:

    Отличное сочетание ингредиентов) Спасибо за рецептик.

  • Людмила:

    Яблоко в салаты добавляю часто, оно придает необыкновенную нежность салату, особенно «Айсбергу»

  • admin:

    Я бы рекомендовала к закуске из вареного бурака с сельдью кисло-сладкие сорта яблок.Они дают нежность и остроту.

  • Милена:

    Еще не пробовала подобные закуски, спасибо за рецепт.

  • Альбина:

    Очень отличный рецептик подсказали Благодарю!!!!

  • Елена:

    ))) какой хороший салатик, красивый, вкусный.. отличное украшение к столу

Комментировать

Я в Твиттере